无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>地区概况

滨湖区概况

地理位置

滨湖区位于东经120°17ˊ,北纬31°33ˊ,地处长江三角洲腹地,江苏省东南部,无锡市西南部。南依太湖,北接梁溪、惠山两区,东连梁溪区、新区,西临常州武进区。境内水陆交通便捷,环太湖公路、京杭大运河、锡宜高速公路穿境而过,张家港、江阴港、无锡机场、上海虹桥机场、浦东机场、京禄口机场近在咫尺,组成了铁路、公路、水运、航空立体的四通八达的交通运输网络。

气候条件

滨湖区属北亚热带季风气候,四季分明,气候湿润,雨量充沛,日照充足,无霜期长,冬季北风多,受北方大陆冷空气侵袭,干燥寒冷,夏季偏南风居多,受海洋季风影响,炎热湿润,春夏之交多“梅雨”,夏末秋初多台风。

滨湖区多年平均气温15.6℃(无锡站,下同),极端最低气温 -12.5℃(1969年),极端最高气温39.9℃(2003年);最冷出现在1月份,月平均气温2.9℃,月平均最低气温-0.3℃;最热出现在7月份,月平均气温28.0℃,月平均最高气温31.9℃。年平均无霜期约222天,最早初霜日为19551019日,最晚终霜日为1961年和1987416日。年平均相对湿度80%;年平均水面蒸发量935毫米,最大1223毫米(1967年),最小741毫米(1980年);陆地蒸发量756毫米。

滨湖区多年平均降雨量为1112.3毫米,年平均降水日数为125天。降水年际变化较大,1954年降水量达1521.3毫米,19911630.7毫米,而1978年降水量仅552.9毫米;降雨量时空分布不均, 59月份的汛期雨量约占年平均降雨量的6070%,汛期最大降雨量记录为1991年,达1216.1毫米。每年春夏之交,为典型的梅雨期,其特点为范围广、雨期长、雨量集中。平均梅雨日约27天,平均梅雨量246.1毫米;最长梅雨期56(1954年,梅雨量410毫米),最大梅雨量792.2毫米(1991年,梅雨日55天)。

水文条件

滨湖区区域内河道纵横,水网密布,是典型的江南水乡。除太湖外,全区共有大小河道534条,总长度425公里。境内拥有五里湖、梅梁湖、贡湖水域,全区沿太湖湖岸长达112.6公里。

水资源历年平均总量48500万立方米,地表水平均总量46000万立方米,地表水年用水总量3587万立方米。

汛期为每年的59月,非汛期为10月~翌年的4月。多年平均水位3.06米,历史最高水位4.88米(199172日),历史最低水位1.92米(1934826日)。多年平均最高水位3.90m,多年平均最低水位2.69m。警戒水位为3.59米。

地质地貌

滨湖区地貌属太湖湖积平原,低山残丘环湖,山体由泥盆系石英砂岩、粉砂岩组成。土质以黄棕壤和黄红壤为主,质地粘重,颗粒甚粗。因受长期的剥蚀构造作用,山顶多呈尖浑及馒头状。一般沿湖岸一侧坡度较陡,坡角20~35°。受湖水长期侵蚀,致使港湾和浪蚀崖较为发达,东部是太湖冲积平原,地势低平,为粘土,粉质粘土、粉细砂、中粗砂堆积而成。

滨湖区地层隶属于扬子地层区江南地层分区。山、平、圩交错,以惠山三茅峰(海拔328)为最高点,共分两支:一支以惠山(头茅峰海拔229米、二茅峰海拔301米、三茅峰海拔328米)、青龙山(海拔68.5)、舜柯山(海拔133)、桃花山(海拔80)、华藏山(海拔157)、杨湾山(海拔135)入太湖遥接马迹山(冠嶂峰海拔263米、灵山秦履峰156),另一支自横山(海拔84)、独山(海拔40)、充山(海拔69)、太湖三山、宝界山、直至 嶂山(海拔230)、雪浪山(海拔142),两列山之间环抱着太湖一角。低洼圩区也大多临湖,主要圩区有马圩、大湾圩、梅圩、黄泥田港圩、农场圩、长广溪圩、新湖圩、沙滩联圩等。山丘高度大部分在100320米。平原区高程在3.5~6.2米之间(吴淞高程,下同),圩区高程较低约1.0~3.5米左右。

自然资源

土地资源:滨湖全区总面积628.15平方公里,其中陆地面积258.77 平方公里(耕地27.64平方公里、园地30.56 平方公里、林地44.53平方公里、城镇村及工矿用地128.77 平方公里、交通运输用地26.43 平方公里、其他土地0.85 平方公里),水域面积369.38平方公里(其中太湖面积207.18 平方公里)。

人力资源:2016年末全区常住人口为70.15万人,其中城镇人口57.07万人,城市化率达到81.36%,比上年增长0.49个百分点。另据区公安部门统计,全区2016年年末户籍人口为49.26万人,人口出生率10.17‰,人口死亡率5.56‰,人口自然增长率为4.61‰。

水资源:全区水域面积约369.38 平方公里,占总面积的58.8%。除太湖外共有大小河道534条,总长度425公里。区内现有河道434条,总长448.86公里,家塘229只。水资源历年平均总量48500万立方米,地表水平均总量46000万立方米,地表水年用水总量3587万立方米,其中:农牧业用水总量2787万立方米、工业用水总量661万立方米、生活用水总量139万立方米。

湿地资源:境内拥有蠡湖、梅梁湖、贡湖及太湖水域。湿地资源主要集中在太湖、蠡湖以及主要的入湖河道(小溪港、梁溪河、直湖港、长广溪、尚贤河等),包括:长广溪湿地、贡湖湾湿地、尚贤河湿地、马山湖滨湿地、十八湾湖滨湿地等,总面积约15000亩(不包含太湖、蠡湖水域)。湖泊湿地对滨湖维持生物多样性、调蓄洪水、防止自然灾害、降解污染物、提供水资源和观光与旅游具有重要作用,其中,长广溪湿地为连接蠡湖和太湖的生态廊道,总长十公里,占地约2.6 平方公里,其中水面约0.8 平方公里。以该湿地为依托的长广溪国家城市湿地公园于2005年被列入第二批国家城市湿地公园名录,为全国十个国家城市湿地公园之一。

生物资源:区内气候温和,山地、平原、河流兼备,动植物资源相当丰富,植被种类兼具温带和典型亚热带的特点。境内沿太湖丘陵山地植被种类丰富,有2000种左右,植被覆盖率达95%以上,且古树名木众多,野生动物主要是鸟类和鱼类,鸟类600多种,鱼类107种。

旅游资源

滨湖区濒临烟波浩渺的太湖,紧靠“江南第一山”惠山,拥有风光秀丽、长达112.6公里的太湖湖岸线,作为中国最佳旅游城市和十大旅游城市之一的无锡市的旅游景点大部分集中在该区,境内有AAAAA级景区3个(灵山胜境、央视基地(三国城、水浒城)、鼋头渚),AAAA级景区5个(梅园、蠡园、太湖欢乐园(动物园)、锡惠名胜区、华莱坞影都),AAA级景区5个(龙头渚、雪浪山生态园、龙寺生态园、太湖花卉园、唐城),全国农业旅游示范点7个(九龙湾乡村家园、雪浪山生态园、龙寺生态园、唯琼农庄、太湖花卉园、慕湾生态园、红沙湾农业观光区)。

区内有高88米的青铜大佛——灵山大佛所在地、被誉为东方神仙岛的无锡太湖国家旅游度假区;有享有太湖绿宝石美誉的无锡太湖山水城旅游区;有一代文豪郭沫若先生亲笔题写的“太湖佳绝处”——鼋头渚风景区;有暗香浮动、香雪如海的梅园;有一代佳人西施泛舟的水如锦、桥如虹的蠡湖风光;有中央电视台凭借秀丽山水,在此兴建的唐城、三国城、水浒城等影视基地;近年还新辟了水上摩天轮、丽星温泉、长广溪湿地公园、太湖花卉园、九龙湾乡村家园、龙寺农业生态园、雪浪山农业生态园等一批旅游新景区和新景色。

行政区划

全区辖胡埭1个镇,马山、华庄、雪浪、蠡园、太湖、河埒、荣巷、蠡湖8个街道办事处。现有104个社区居民委员会, 7个村民(社区居民)委员会。拥有无锡太湖国家旅游度假区一个国家级开发区;江苏省蠡园经济开发区、江苏省无锡太湖山水城旅游度假区、江苏无锡经济开发区等三个省级开发区;以及国家、省、市级特色园区无锡(国家)工业设计园、无锡(滨湖)国家传感信息中心、无锡国家数字电影产业园、无锡太湖新城科教产业园、无锡(马山)国家生命科学园、蠡湖科技创业园、国家集成电路(无锡)设计中心、创想科技园。

经济发展

境内土地肥沃,物产丰富,经济发达,是近代民族工商业和现代乡镇企业的发祥地和中国吴文化的发源地之一。2016年,全区实现地区生产总值829.07亿元,经三次产业结构为0.5: 44 :55.5;一般公共预算收入92.78亿元;全年全社会固定资产投资600.39亿元;规模以上工业总产值496.1亿元;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重49.9%;社会消费品零售额259.78亿元;到位注册外资2.52亿美元,外贸进出口总额23.77亿美元;居民可支配收入43335元,旅游总收入205.09亿元,接待旅游总人数1860.69万人。

 

注:

1、耕地指种植农作物的土地,包括熟地,新开发,复垦,整理地,休闲地(含轮歇地、轮作地);以种植农作物(含蔬菜)为主,间有零星果树、桑树或其它树木的土地;平均每年能保证收获一季的已垦滩地和海涂。耕地中包括南方宽度<1.0米、北方宽度<2.0米固定的沟、渠、路和地坎(梗);临时种植药材、草皮、花卉、苗木等的耕地。以及其他临时改变用途的耕地。

2、园地指种植以采集果、叶、茎、汁等为主的集约经营的多年生木本和草本作物,覆盖度大于50%或每亩株数大于合理株数70%的土地。包括由于育苗的土地。

3、林地指生长乔木、竹类、灌木的土地,及沿海生长红树林的土地。包括迹地,不包括居民点内部的绿化林木用地、铁路、公路、征地范围内的林木,以及河流、沟渠的护堤林。

4、交通运输用地指用于运输通行的地面线路、场所等的土地。包括民用机场、港口、码头、地面运输管道和各种道路用地。

5、水域及水利设施用地指陆地水域,海涂,沟渠、水工建筑物等用地。不包括滞洪区和己垦滩涂中的耕地、园池、林地、居民点、道路等用地。