无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

关于无锡市滨湖区2018年预算执行情况和2019年预算的报告(摘要)

(2019年1月9日 区四届人大三次会议通过)

发布时间:2019年01月11日 [ ]

  一、2018年预算执行情况

  2018年区财政部门贯彻新发展理念,践行高质量发展要求,全力组织收入、优化支出结构、防控债务风险、深化管理改革、强化国资监管,较好完成了区四届人大二次会议确定的预算工作目标。

  (一)一般公共预算情况

  全区预计完成一般公共预算收入103.7亿元,完成调整预算的100%,增长8%。

  全区预计完成一般公共预算支出64.5亿元,完成调整预算的97%,增长5%。

  其中,预计区本级一般公共预算财力29亿元,动用预算稳定调节基金1.7亿元,调入资金3.5亿元,当年安排一般公共预算支出32.5亿元。上述收支相抵,年终结转下年支出1.7亿元。

  (二)政府性基金预算情况

  全区预计完成政府性基金收入65.6亿元,其中:国有土地使用权出让收入65亿元,城市基础设施配套费收入0.6亿元。全区预计完成政府性基金支出65.1亿元,其中:国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出65亿元,城市基础设施配套费安排的支出0.1亿元。上述收支相抵,当年结余0.5亿元。

  (三)国有资本经营预算情况

  区本级预计完成国有资本收入0.43亿元,其中:产权转让收入0.02亿元,其他国有资本收入0.41亿元。当年收入全部调入一般公共预算支出。

  (四)地方政府债务情况

  2018年,省下达地方债券资金17.9亿元,其中:新增债券资金16.5亿元(一般债券0.5亿元,专项债券16亿元),置换债券资金1.4亿元(全部为一般债券)。截至2018年底,我区地方政府债务余额83亿元,其中:区本级27.5亿元;各镇(开发区、街道)55.5亿元(含华庄街道3亿元)。

  二、2018年财政主要工作情况

  1、全力组织财税收入,财政保障能力不断提升。一是重点税源平稳增长。预计全区规上工业税收入库37.4亿元、增长12.4%;规上服务业税收入库6.9亿元、增长19.4%;新兴产业、楼宇经济保持稳定增长,预计新兴产业税收入库27.8亿元、增长18.2%;楼宇经济税收入库25.9亿元、增长6.4%。二是项目税收增速提高。预计全区房建两业完成税收51.7亿元、增长51.5%。三是安置房转性上市促进税源体现。全年预计完成网签备案417亿元,释放税收11亿元。2018年,全区预计完成一般公共预算收入103.7亿元、增长8%。其中,税收收入86亿元、增长24.8%,税收占比82.9%,税收增幅全市第一。

  2、坚持公共财政导向,财政支出能力不断提升。一是优先保障民生支出。保障民生类提标扩面,城市低保、城镇居民医保补贴、基本公共卫生经费等人均财政补助标准逐年提高,深度救助因病致贫家庭。落实义务教育生均公用经费和学校校舍维修、改造、加固专项经费,支持发展居家养老,大力支持旧住宅区、城中村整治和自然村提升改造,改善居住环境,不断增强人民群众幸福感、获得感。二是重点保障产业强区战略落实。全面落实财政部、税务总局关于2018年退还先进制造业、现代服务业和电网企业增值税期末留抵税额有关税收政策,全年退还75家企业留抵税额共计1.56亿元,全年兑付科技创新基金和新兴产业发展基金6689万元。帮助企业对上争取省、市科技类、经信类、商务类等639个项目共计2.8亿元扶持资金,安排化工企业关停并转专项资金2490万元,助力供给侧结构性改革。三是全力支持三大攻坚战。压减一般性支出,确保重点项目支出,2018年预算安排压降项目资金5982万元,其中:取消项目12个、资金共计1650万元;压降存量项目13个、资金共计4332万元。统筹安排环境保护及污染治理专项经费8083万元,重点支持水环境综合整治。推进“阳光扶贫”,安排贫困村(社区)扶持发展基金400万元。

  3、深化预算管理改革,财政运行能力不断提升。一是进一步推进绩效管理。制定出台《滨湖区区本级预算绩效管理暂行办法》《滨湖区财政局委托第三方机构参与绩效评价工作规程》,推进绩效论证环节向绩效跟踪、绩效评价环节延伸,新增2018年重点专项资金绩效论证试点,开展2017年居家养老运营补贴、农村公路提档升级省级补助资金绩效评价试点,尝试尊老、助残、助困等6个项目绩效跟踪。二是进一步深化预决算公开。开展预决算领域基层政务公开标准化规范化试点,完善预算批复下达管理,提升预决算公开水平,区本级政府预决算、54个预算单位部门预决算全部于规定时限内,在省预决算公开统一平台和单位门户网站上实现“双公开”。三是进一步推进国库管理改革。推进国库集中支付电子化改革,完成授权支付电子化试点,2019年国库集中支付电子化将全面上线。出台《区本级财政资金存放调度实施(暂行)办法》。组织区本级11个预算单位(占全区20%),试编2017年政府综合财务报告。规范银行账户管理,严控大额提现,执行公务卡制度。四是进一步加强政府采购管理。坚持“采购必有预算,未有预算不得采购”原则,全年全区政府采购金额8.8亿元、增长136%。

  4、强化政府债务管控,财政持续能力不断提升。一是加强政府债务风险管控。开展不规范融资行为“回头看”,确保“存量不出险、增量不违规”。做好债券管理工作,积极对上争取新增债券额度,全年到位新增债券资金16.5亿元,同时积极做好2015年首批省地方政府置换债券到期续转和还款工作。二是遏制隐性债务增量。将财政承受能力论证作为新增政府投资建设项目立项的前置条件,从源头上严控债务新增。制定全区隐性债务化解方案,明确每笔债务偿还时间、偿还资金来源。三是探索平台公司转型。融资平台公司市场化转型改革被列入《区委全面深化改革领导小组2018年工作要点》,计划用3-5年时间全面完成平台公司市场化转型。

  5、加强国有资产管理,财政理财能力不断提升。一是加强区国资公司监管。制定出台《关于进一步加强国资公司监管工作的意见》,对国资公司实行“分级管理、分级负责”,规范国资公司资本运作。强化财务总监监督职能。二是严格对外投资审核。注重事前集体决策程序和可行性论证,做到投前有决策论证、投中有跟踪管理、事后有投资收益、结束有退出程序。全年区本级股权转让收入226.8万元。三是强化经营性资产管理。实行资产管理信息化,做到有资产必进库,进库数据必准确,实时更新相关数据,动态调整租赁指导价,对租赁行为合规性进行审核。严格执行收支两条线管理,强化预算约束。全年区本级经营性资产租赁面积6.3万平方米,租赁收入4046.8万元。

  三、2019年预算

  2019年区本级预算安排的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“保重点、控一般、促优化、提绩效”的预算管理要求,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,深入推进供给侧结构性改革;严格贯彻预算法,硬化预算约束,强化绩效管理;深化预算管理改革,推进信息公开,提高财政资金使用效率,着力构建全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,为建设高品质美丽湖湾区提供有力的资金保障和管理支撑。

  (一)一般公共预算(草案)

  2019年,剔除太湖新城体制调整影响因素,全区一般公共预算收入安排为83.3亿元,比上年增长6%左右;一般公共预算支出安排为57.4亿元,比上年减少11%,同口径与上年基本持平。其中,区本级一般公共预算支出拟安排31.1亿元、增长22%,当年预算支出通过省、市结算财力和调入资金统筹保障。

  (二)政府性基金预算(草案)

  全区政府性基金收入安排为36.6亿元,其中:国有土地使用权出让收入36亿元,城市基础设施配套费收入0.6亿元。当年拟安排支出36.02亿元,其中:国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入拟安排支出36亿元,城市基础设施配套费及对应专项债务收入拟安排支出0.02亿元。上述收支相抵,当年结余0.58亿元。

  (三)国有资本经营预算(草案)

  区本级国有资本经营收入安排为0.4亿元,其中:产权转让收入0.1亿元,其他国有资本收入0.3亿元。当年收入拟全部调入一般公共预算支出。

  (四)地方政府债务情况

  2019年,计划申请新增地方债券资金16.7亿元,其中:区本级4.4亿元;各镇(开发区、街道)12.3亿元。

  四、完成2019年预算的主要措施

  1、强化收入征管,进一步夯实财源基础。完善税收征管保障信息交换机制,优化信息传递流程,强化收入分析、预测和管控能力。一是关注重点税源,对规上工业、服务业、房地产业等重点税源的经营纳税情况进行跟踪分析,确保重点税源平稳增长。二是抓好流动税源,关注股权转让,重点关注无锡影都入园企业,掌握企业经营情况,确保股权转让税收区内体现。做好限售股减持,确保区内上市企业限售股减持个人所得税足额入库。三是加强非税收入管理,突出流程监管,强化部门联动,排查非税收入来源,堵塞征管漏洞,监督执收情况,确保应收尽收。

  2、推进绩效管理,进一步提高资金效益。完善全口径预算体系,盘活并统筹使用存量财政资金,加大专项资金整合力度。贯彻全面绩效管理要求,继续深入推进绩效管理,将绩效管理与预算安排相结合,逐步融入预算编制、执行和监督全过程。进一步扩大绩效管理试点范围,将绩效目标随同预算一并批复,加快绩效评价与预算编制挂钩机制建设,严格支出管理,做好专项资金绩效信息公开,提高财政资金使用效益。

  3、压降债务成本,进一步防控债务风险。通过调结构、降成本、化债务,强化政府性债务风险防控。调整优化债务结构,压降短期流动资金贷款规模,拓宽融资渠道,积极探索资产证券化,推进国资公司上市。加强政府性债务管理,对延期、展期、重组隐性存量债务融资成本严格把关,确保融资成本与市场利率保持一致。围绕隐性债务化解方案,落实债务化解计划,推进土地出让、载体售让和股权转让,全力遏制隐性债务增量。按季度通报债务化解情况,梳理化债工作难点,争取圆满完成2019年度隐性债务化解目标。

  4、严格预算约束,进一步规范预算执行。贯彻落实预算法,坚持“先有预算、后有支出,未有预算、不得支出”原则,健全完善“全面规范透明、标准科学、约束有力”的预算制度,进一步调整优化财政支出结构,突出重点、严控一般,严格按批准的预算执行,从严控制预算追加行为,除突发公共事件、自然灾害、上级重大政策调整和区委、区政府重要决策部署外,上半年预算原则上不得追加。同时,加快预算执行进度,保障各项重点支出,通过严格的预算机制控制额度,压减库款规模,实现预算执行的均衡性和时效性。坚持厉行节约,严格执行会议、培训、差旅等经费支出标准和管理规定。

  5、加强国资监管,进一步确保安全高效。从目前的统一监管向分类监管过渡,根据《关于进一步加强国资公司监管工作的意见》,督促各有关单位和部门结合自身实际,加快制定国资公司监管实施细则,建立健全岗位内控制度,规范国资公司对外投资担保、经营管理、资产交易和财务管理等行为,构建权责清晰、约束有效的经营投资责任主体,保障国有资产安全与收益,适时推进国资公司市场化转型。各级国资监管机构应向所辖国资公司委派财务总监,财务总监应参与公司重要会议、重大决策,对各类财务报表的真实性、完整性负责,切实履行监督职能,每年末向国资监督机构报告履职情况。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: