无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

政协无锡市滨湖区四届三次会议胜利闭幕

发布时间:2019年01月10日 [ ]

       中国人民政治协商会议江苏省无锡市滨湖区第四届委员会第三次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,于昨日下午胜利闭幕。
  区政协领导刘洪兴、赵虹路、过伟忠、程红、李明东、李雪花和区政协秘书长金卫在主席台前排就座。我区和无锡经济开发区领导陈锡伦、许新宇、林忆、杨建平、宋晓、陈烈蓉、彭红宇、苏建良、吴瑜君、倪守红、贾效兵、韩平、徐勇强、唐国良、吕军、张爱军、王伟伦、冯爱东、蒋勤芳,以及徐月秋、王兆业、钱江、陆剑凌、陈国忠、王锡伦、杜宝光出席闭幕式并在主席台就座。区法院、检察院、公安分局的负责人也在主席台就座。

  会议听取了提案初步审查情况的报告,通过了大会决议。会议期间,委员们听取和讨论了区委书记许峰所作的讲话,审议了区四届政协常委会工作报告、提案工作报告和大会决议,列席了区四届人大三次会议,听取并讨论了《政府工作报告》和其他报告,举行了分组讨论和大会发言,顺利完成了大会的各项任务。全体政协委员以饱满的政治热情和高度的担当精神,紧紧围绕全区经济社会发展目标任务,突出“改革攻坚、产业集聚、城乡建管、生态文明、社会治理、民生保障”等重点,积极协商议政,聚力为促进全区高质量发展建有据之言,献务实之策。这充分展示了政协委员的履职风采,彰显了人民政协的独特优势和生机活力,体现了政协组织的责任担当。

  会议经过充分民主协商,赵虹路当选为政协无锡市滨湖区第四届委员会副主席,王娟、王兆业、王晓峰、陆明炜、秦达刚、钱燕红、戴旻当选为政协无锡市滨湖区第四届委员会常务委员。

  区政协主席刘洪兴在闭幕大会上讲话。他说,区委书记许峰在开幕式上发表了讲话,号召全区上下在新起点整装再出发,在新征程携手再攀登,牢牢把握高质量发展主线,合力推进“三大提升”,不断满足人民群众对美好生活的新期待。讲话充分肯定了区政协一年来的工作,并对全区各级政协组织和广大政协委员就进一步强化政治统领、服务发展大局、推进协商民主、关注民生福祉、增强履职本领提出了明确要求。全体政协委员要以奋发有为的精神状态,务实担当的履职行动贯彻落实好许书记的讲话精神,共同为我区实现高质量发展不懈奋斗。

  刘洪兴说,刚刚召开的区委四届五次全会,确定今年必须坚定不移贯彻落实好“围绕‘三大提升’总体要求,突出高质量导向,聚力全方位改革,统筹推动经济发展、城乡建管、生态保护、民生改善、社会治理、党的建设等各项工作取得更大进步”的决策部署。为此,区政协要始终坚持党的领导,坚持围绕中心、服务大局,彰显独特优势。团结和带领广大政协委员要进一步增强政治责任感和历史使命感,紧紧聚焦区委全会确定的全区中心工作和重点任务,倾心倾情、尽智尽力,全力助推我区奋力开创高品质美丽湖湾区建设新局面。

  刘洪兴指出,新的一年,要准确把握新形势,凝聚发展共识。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,是全区政协组织当前和今后一段时期的首要政治任务。要在深学细悟、融会贯通、联系实际、强化落实上持续用力,真正学懂、弄通、做实。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,把加强党的领导体现在政协工作的全过程、各方面。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。坚持大团结大联合,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,凝聚强大向心力,广泛传播正能量,把思想和行动统一到区委四届五次全会确定的目标任务上来,把智慧和力量汇聚到区委、区政府的重大决策部署上来,广泛凝聚社会各界齐心协力促进高质量发展的最大共识。

  刘洪兴说,新的一年,要践行发展新理念,展现履职担当。要牢固树立和落实“三大提升”新发展理念,围绕促进全区经济社会高质量发展建言献策。要切实创新、有序推进充分发挥民主监督的职能作用,要围绕改革攻坚、锡宜协同发展、蠡湖新城发展、产业培育、创新驱动、生态文明等重大课题,坚持问题导向,深入调查研究,有效协商议政。为破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,多进诤言、多谋良策、多出实招。

  刘洪兴指出,新的一年,要聚焦发展新任务,顺应群众期待。要始终恪守以人民为中心的履职理念,把满足人民日益增长的美好生活需要作为政协履职的价值追求,不断提升政协工作服务民生、维护民利的能力。要围绕民生大事多做增进福祉的工作,把重大民生决策作为协商议题,把民生政策落实作为监督内容,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题,作为调研选题,深入专题调研,积极协商议政,带着感情发挥优势助力增收、就业、养老、医疗、教育、住房等民生改善。要在助推区委、区政府中心工作上持续发出政协好声音,不断履职新成效,让政协促进改革发展的尺寸之功凝结为群众看得见、摸得着的获得感。

  刘洪兴强调,新的一年,要紧跟时代新要求,加强自身建设。要进一步促进党派合作,突出界别特色,发挥委员主体作用和专委会基础作用,切实担负起区委赋予的政治责任,认真贯彻好本次会议确定的各项目标任务。要倍加珍惜当前我区平稳健康的良好态势和发展机遇,按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,切实提高委员履职能力和水平,努力在政治协商中激发潜能,在民主监督中奉献智慧,在参政议政中施展才华。政协机关要切实强化党建引领作用,进一步增强开拓创新意识,进一步提高服务保障水平,进一步提升统筹协调能力,努力营造人民政协事业更好的发展环境,使人民政协事业始终保持蓬勃朝气和旺盛活力。

  新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启,新的目标催人奋进。刘洪兴希望全区广大政协委员,要把责任扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共滨湖区委的坚强领导下,不忘初心、砥砺奋进,同心同德、群策群力、奋发有为,不断开创政协工作新局面,为滨湖建成高品质美丽湖湾区作出新的更大贡献。

  大会在雄壮的《国歌》声中闭幕。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: