无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

政协无锡市滨湖区四届三次会议召开第三次大会

委员代表聚智聚力献良策、尽职尽责谋发展

发布时间:2019年01月10日 [ ]

  昨日下午,区政协四届三次会议召开第三次大会。7名政协委员“有备而论”,代表区政协相关专委、部分民主党派、部分基层工委等进行了大会发言,围绕现代服务业发展、物联网产业发展、垃圾分类处置、非公企业文化建设、旅游环境综合管理等我区经济社会发展的“热点”建言献策。区委书记许峰,区长陈锡伦及其他区委、区政府领导应邀到会听取发言。区政协主席刘洪兴,区政协党组书记、副主席赵虹路,区政协副主席过伟忠、程红、李明东、李雪花出席会议。

  大会发言是区政协会议期间政协各组成单位、政协委员协商议政、建言献策的一个重要平台,是集中智慧、展示风采的一次重要活动,也是区政府问政于民、问计于民的一条重要途径。四届二次会议以来,区政协各专委、工委以及各民主党派滨湖区基层委员会紧紧围绕区委四届三次全会确定的“三大提升”发展战略,就全区高质量发展进程中事关社会改革创新、产业园区发展、社会综合治理等一系列课题,组织委员开展了广泛调查研究,全面总结提升,提出了一系列富有成效的意见建议,凝结成25篇有高度、有深度、有力度的调研成果。会上,梳理精选了7篇调研报告进行现场交流。

  城市建管备受关注。“违法建设是城市管理的顽症,截至2018年底,我区共组织违法建设拆除行动1021次,拆除2547处,有效遏制了辖区内违建的增长,但在部分区域,违建依然以多种类型、多种方式存在。”委员戴旻代表区政协学习文史和社会法制委员会作《加强违法建设治理 提升依法管理水平》的发言, 她建议相关部门和镇(街道)、开发区建立行政问责制度、完善控违协作机制、构建属地防违格局、夯实拆违执法基础、营造全民治违氛围。针对度假区旅游市场秩序久治不愈的现状,委员崔国斌代表马山街道政协工委作《度假区旅游环境综合管理调研报告》发言时建议,建立一个监管平台、完善五项工作机制、实施六套监管法则、推进旅游服务体系化构建,深化政府主导的市场秩序治理办法,规范经营行为。

  产业发展聚焦目光。去年全区服务业占GDP的比重达到55.5%,全区服务业布局架构基本成型,但仍存在传统服务业居主导、服务业经营性投入偏低、服务业政策系统性不足、精准度不高等问题。王文君委员代表区政协经济科技委员会作《关于加快我区现代服务业发展的对策建议》发言时建议,我区推进现代服务业发展要以土地集约利用为方向,全力拓展产业发展空间;以特色产业培育为龙头,全力做大新兴产业规模;以资源整合提升为抓手,全力打通旅游全产业链;以业态功能拓展为重点,全力提升商业服务能级;以科研院所资源为依托,全力发展高科技服务业;以金融改革创新为支撑,全力增强属地经济贡献。我区作为全市物联网产业总体布局的核心区域之一,虽然已经形成了“一核多元”产业布局,但在物联网发展的技术、应用层面还存在诸多瓶颈。委员陈光锋代表民盟滨湖区基层委员会作《关于推进我区物联网产业发展的建议》发言时建议,我区应产学研用联合,破解技术瓶颈;推进行业融合,打破“信息孤岛”;坚持市场导向,下转第3版>>>  上接第1版>>>深挖商业潜力;强化顶层设计,当好桥梁纽带,争当全市“智慧城市”建设“排头兵”。委员陈建荣代表蠡园街道政协工委作《以高端产业定位 空间集约发展 加快推进蠡园开发区产城融合建设步伐》发言时建议,严格项目把关,适当政策激励,强化执行落地硬度;优化发展环境,加大产业集聚,提升项目品牌高度;丰富盈利模式,缓解招商压力,拓宽创新运营纬度;促进园企合作,创建共享服务,挖掘智能服务深度。

  “我区2012年起就启动了生活垃圾分类试点工作,但成效不明显,垃圾总量不仅没有明显下降,垃圾资源化利用水平不高。”委员张美洁代表区政协城乡建设、人口资源和环境保护委员会作《聚焦垃圾分类处置 促进我区垃圾减量化、资源化利用的对策建议》发言,她建议,要强化政府指导,进一步完善垃圾治理的管理体制;强化基础建设,进一步提升垃圾治理的处置能力;强化统筹推进,进一步落实垃圾治理的政策保障;强化宣传引导,进一步营造垃圾治理的良好氛围。委员陈明鸣代表民革滨湖区基层委员会作《新时代滨湖区非公企业文化建设的现状分析及建议》发言,她建议,要发挥非公企业主导作用,塑造特色企业文化,同时加大政府对非公企业文化建设的扶持引导。

  在认真倾听每一位委员的专题发言后,陈锡伦对各位委员从滨湖高质量发展实际出发、从各自工作实践出发,有针对性地开展调查研究,形成一系列调研成果,为政府工作提供重要的政策参考和智力支持给予高度评价。他认为,这些调研报告就像是老中医“望闻问切”写下的良方:“望”就是瞭望发展。25篇调研报告切合高质量发展主题,涵盖我区经济社会发展各领域,其中经济建设类10篇,社会建设类7篇,城市管理类5篇,其他涉及民主政治建设、非公企业党建等3篇,充分体现了委员们围绕中心、服务大局、聚力发展的初心。“闻”就是广闻民生。调研报告及时关注到当前社会热点、民生难点以及政府正在大力推进或加紧研究的重点;有些报告还关注和介绍了一些先进地区的经验做法,对政府开拓思路、创新方法提供了很好借鉴。“问”就是聚焦问题。调研报告既不回避问题、也不夸大问题,敢于直言进谏,善于理性发声,反映内容真实、引用数据详实、分析问题务实,充分体现了委员们实事求是、担当尽责、坦诚相待的作风。“切”就是切实可行。调研报告提出了许多切实可行的意见建议,具有很强的创新性、实用性和操作性,充分体现了委员们知情明政、科学参政、协商议政的水平。对于这些意见建议,区政府将全面梳理、认真研究、积极采纳,切实把委员们的真知灼见落实到今后的政府工作中去。

  陈锡伦表示,新的一年,区政府将一如既往全力支持政协履行职能、发挥作用。支持好政协工作,全力支持政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能;办理好政协提案,对已具备条件能够解决的,一定立即解决,对尚不具备条件但承诺解决的,努力创造条件解决,对一时难以解决的,也会与政协委员充分沟通、争取理解,确保所有提案件件有答复、事事有回音;凝聚好政协力量,进一步加强与政协的及时沟通、真诚交流,鼓励政协委员多建睿智之言、多献务实之策、多出助推之力,不断优化政协履职环境,切实增强政协履职热情,全面维护政府与政协同心同向、通力合作的良好局面。“当前及今后一个时期,滨湖发展将面临前所未有的重大考验和挑战。全区上下务必要进一步增强行稳致远、矢志发展的信心和底气,务必要进一步增强持续转型、改革攻坚的恒心和勇气,务必要进一步增强全区上下想在一起、干在一起、奋斗在一起的决心和士气。”他希望,全区政协组织和广大政协委员,能够一如既往关心滨湖发展、支持政府工作,努力为党委政府积聚新的人才、积累新的智慧、积蓄新的力量,共同在滨湖高质量发展之路上携手并进、阔步前行。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: