无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

区政协四届三次会议收到提案137件

发布时间:2019年01月10日 [ ]

  昨从区政协四届三次会议获悉,会议期间,全体政协委员和各参加单位紧紧围绕区委、区政府工作中心,按照区政协工作部署,积极参政议政,建言献策。截至1月8日下午17时30分,共收到提案137件,其中:委员个人提案126件,集体提案11件,参与提案的委员有178人次。

  根据《政协提案工作条例》规定,提案委员会对本次会议提案进行了初步分类和审查:其中提案内容涉及经济建设方面的38件,社会事业方面的24件,城市建管方面的51件,民生保障方面的17件,民主法治方面的7件;提案事权涉及我区的114件,涉及市事权的20件,涉及经开区的3件。初步确定拟立案94件,作为意见和建议转送有关部门研究参考43件。

  从审查情况看,本次大会的提案由于政协各专委、工委精心组织,委员们的高度重视,大多数提案围绕重点、热点、难点问题提出了意见和建议。如:围绕经济发展,提出的《关于加快推进实体经济发展的建议》、《关于开拓滨湖“旅游业+”新模式的建议》等;围绕生态治理,提出的《加强工业污水和固废综合治理,推进河道减排,集源治污方面的建议》、《关于解决外卖食品垃圾污染问题的建议》等;聚焦民生所盼,提出的《关于养老服务业发展问题的建议》、《关于加快推进老新村“加装电梯”工程的建议》等。这些提案有情况、有分析、有建议、选题准、内容实,具有较强的针对性和可操作性,充分体现了我区政协各参加单位、各委员参政议政、建言献策的整体水平。这些提案将对我区全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,紧扣区委、区政府提出的各项目标任务,为推动高质量发展,加快建设高品质美丽湖湾区,起到重要的促进作用。

  大会闭幕后,区政协提案委将及时召开提案正式审查立案会议,对提案进行认真复审和整理,向区政协主席会议、常委会会议报告立案情况,并将提案审查结果以书面形式及时反馈给提案人。对审查立案的提案,将及时与区政府办公室联系,召开提案交办会,并通过视察、座谈、协商、通报等形式,加大督办力度,确保提案办理取得实效。对于涉及市事权范围的提案,将积极通过市政协渠道进行处理,对未立案的提案则以社情民意和人民来信等形式转送区有关部门研究处理。大会闭幕后收到的提案,也将迅速审查,立案后及时送交区政府办公室落实办理。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: