无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

中国人民政治协商会议无锡市滨湖区第四届委员会第三次会议决议

(2019年1月9日区政协四届三次会议第四次大会通过)

发布时间:2019年01月10日 [ ]

  中国人民政治协商会议无锡市滨湖区第四届委员会第三次会议于2019年1月7日至9日举行。

  会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习宣传贯彻中共十九大精神,在中共滨湖区委的坚强领导下,与会委员以高度的政治责任感和历史使命感,以饱满的精神状态,认真履职尽责,踊跃建言献策,圆满完成了各项任务。会议开得风清气正、务实高效,是一次民主团结、凝心聚力、务实奋进的大会。

  会议期间,中共滨湖区委书记许峰出席会议并在开幕会上作了讲话。许峰书记、陈锡伦区长等领导同志到会听取大会发言,与委员们坦诚交流,共商改革发展大局,共谋“三大提升”大计,共议改善民生大事。会议同意刘洪兴同志所作的四届区政协常委会工作报告和程红同志所作的四届区政协提案工作报告。会议增补选举了副主席1名、常务委员7名。与会委员列席了区四届人大三次会议,听取并协商讨论了区人民政府工作报告和区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。会议对上述报告表示赞同,并提出了意见和建议。

  许峰书记在开幕会上的讲话,回顾了滨湖高质量发展不平凡的开局之年,充分肯定了区政协一年来的履职工作。讲话强调,在全面建成小康社会和攻坚“十三五”规划的关键之年,必须更加坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,牢牢把握高质量发展主线,合力推进“三大提升”,不断满足人民群众对美好生活的新期待。讲话要求,全区各级政协组织和广大政协委员要牢牢把握正确政治方向,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、增进“四个认同”,切实发挥独特职能优势,多为改革发展稳定进诤言、谋良策、出实招;共同营造团结和谐氛围,协助区委、区政府多做释疑解惑、化解矛盾、凝聚共识、增进团结的工作,努力找到最大公约数,画出最大同心圆。讲话要求,全区各级党委要重视、关心和支持政协事业发展,多听政协建言,多助委员履职,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。广大委员深受鼓舞,表示要认真学习、深刻领会、全面贯彻,为新时期开创新局面、新时代谋求新作为作出更大贡献。

  会议认为,陈锡伦区长所作的政府工作报告对区政府过去一年工作的回顾客观全面、实事求是,对2019年政府工作的谋划目标明确、思路清晰、重点突出、措施可行。只要我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻中共十九大精神,全面落实区委四届五次全会部署,突出高质量导向,聚力全方位改革,着力抓好稳定经济增长、调优产业结构、优化城乡建管、推进环境治理、完善民生改善、提升政府效能等各项工作,切实增强人民的获得感、幸福感、安全感,就一定能推动高品质美丽湖湾区建设迈上新台阶、开创新局面,向市委、区委和全区人民交出满意答卷。

  会议认为,过去一年,区政协在中共十九大精神指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻区委四届三次、四次全会精神,团结引导全区各级政协组织和广大政协委员坚持不忘初心、跟党前行,自觉维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导;坚持立足大局、服务大局,紧扣无锡市委重要战略部署和滨湖区委中心工作建言献策、聚智出力;坚持履职为民、关注民生,聚焦事关人民群众切身利益的重点难点热点问题,反映民意、扶贫济困;坚持深化改革、探索创新,政协工作制度化、规范化、程序化水平不断提高。

  会议强调,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是全面实施“十三五”规划的攻坚之年,也是我区在加快高质量发展、推进“三大提升”上谋求新突破的奋斗之年。区政协要始终坚持中国共产党的领导,牢牢把握正确的政治方向,坚定不移地同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,自觉将政协工作纳入区委的领导之下;必须坚持聚焦中心任务,牢固树立和贯彻落实新发展理念,精心选择协商议题,扎实组织协商活动,积极推动省、市、区委重大方针政策的贯彻落实;必须坚持以人民为中心,切实把履职为民作为政协全部工作的出发点和落脚点,致力于助推民生改善;必须坚持团结和民主两大主题,广泛凝聚各方面的智慧和力量,互相尊重、体谅包容,商以求同、协以成事,不断增强人民政协的生机与活力;必须坚持改革创新,主动适应形势发展和事业需要,扩大协商领域、丰富协商内容、完善协商形式、规范协商程序,不断推动协商民主广泛多层制度化发展;必须坚持发挥委员的主体作用,尊重委员特点、提高委员素质、发挥委员作用,加强和改善对委员的服务和管理,为广大政协委员发挥才智、履职尽责营造良好的氛围和条件。

  会议号召,全区各级政协组织和广大政协委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,履职尽责、奋发有为,为决胜全面建成小康社会,全面建成高品质美丽湖湾区贡献新智慧和新力量,以优异的履职成绩迎接新中国成立70周年。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: