无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

滨湖区四届人大三次会议开幕

许峰主持大会 陈锡伦作政府工作报告 许新宇作人大常委会工作报告

发布时间:2019年01月09日 [ ]

  

滨湖区四届人大三次会议开幕。

  

区长陈锡伦在区四届人大三次会议上作政府工作报告。

  

区人大常委会主任许新宇作区人大常委会工作报告。

  今年政府工作的主要目标

  ●地区生产总值增长7%左右

  ●一般公共预算收入增长6%左右

  ●规模以上工业总产值增长6%左右,规模以上工业增加值

  增长5%左右

  ●固定资产投资280亿元以上,其中工业投资增长8%左右

  ●新兴产业业务收入增长20%以上

  ●社会消费品零售总额增长9%左右

  ●进出口总额正增长;到位注册外资1.5亿美元以上

  ●居民人均可支配收入与经济增长同步

  本报讯 今天的发展局面来之不易,明天的发展蓝图无限美好。1月8日下午,滨湖区四届人大三次会议开幕。区委书记许峰主持大会,区长陈锡伦作政府工作报告,区人大常委会主任许新宇作人大常委会工作报告。

  肩负着神圣的使命,带着全区人民的重托,来自全区各条战线的代表们意气风发步入会场。大会期间,他们将认真履行职责,共绘滨湖新一年经济社会发展蓝图。大会应到代表237名,实到代表223名,符合法定人数。

  担任大会执行主席并在主席台前排就座的有:许峰、许新宇、林忆、韩平、徐勇强、唐国良。我区和无锡经济开发区的有关领导陈锡伦、刘洪兴、赵虹路、殷毅、杨建平、宋晓、陈烈蓉、彭红宇、苏建良、吴瑜君、倪守红、范校军、贾效兵、毛加弘、吕军、张爱军、王伟伦、冯爱东、蒋勤芳、过伟忠、程红、李明东、李雪花,以及陆剑凌、陈国忠、王锡伦、杜宝光、王兆业、钱江出席开幕式并在主席台就座。区人民法院院长刘一勤、区人民检察院检察长陈利群、市公安局滨湖分局分局长钱锡忠,各代表团团长也在主席台就座。

  参加区政协四届三次会议的政协委员和应邀列席人大会议的各方面负责同志列席了大会。

  下午1:30,许峰宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。在代表们热烈的掌声中,陈锡伦代表滨湖区人民政府向大会作工作报告。报告分两个部分:一是2018年工作回顾,二是2019年工作打算。

  陈锡伦在回顾去年工作时指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是“十三五”发展承上启下的关键之年。一年来,在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,在全区广大干部群众的共同努力下,紧紧围绕高质量发展总体要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,积极践行“三大提升”主导战略,全力应对挑战,奋力开拓创新,合力攻坚克难,全区经济社会发展取得新的进展。他还从坚持稳增长促发展,综合实力持续增强;坚持调结构促转型,发展活力持续释放;坚持强统筹促协调,城乡面貌持续改善;坚持严治理促长效,生态环境持续向好;坚持惠民生促和谐,各项事业持续进步;坚持转作风促规范,行政效能持续提升等六个方面进行论述。

  陈锡伦指出,在看到成绩的同时也清醒地认识到,政府工作仍有一些差距和不足,对此,将予以高度重视,认真研究并逐步加以解决。

  谈到2019年政府工作时,陈锡伦说,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是我区在加快高质量发展、推进“三大提升”上谋求新突破的重要一年。抓好全年工作,意义十分重大。将坚定不移贯彻新发展理念,以更新的思路对标找差谋划发展,以更实的举措攻坚克难推动发展,以更优的作风担当履职保障发展,努力在全市高质量发展之路上走在前列。2019年政府工作的主要目标是: 地区生产总值增长7%左右;一般公共预算收入增长6%左右;规模以上工业总产值增长6%左右,规模以上工业增加值增长5%左右;固定资产投资280亿元以上,其中工业投资增长8%左右;新兴产业业务收入增长20%以上;社会消费品零售总额增长9%左右;进出口总额正增长;到位注册外资1.5亿美元以上;居民人均可支配收入与经济增长同步。

  围绕上述工作要求和目标,陈锡伦在报告中强调了今年要认真抓好六个方面的工作:突出发展这一主题,推动经济增长更高质量;突出转型这一主线,推动改革创新更高质量;突出精细这一主调,推动城乡建管更高质量;突出生态这一主轴,推动区域环境更高质量;突出民生这一主旨,推动人民生活更高质量;突出法治这一主导,推动政府履职更高质量。

  大会还有3个书面报告:无锡市滨湖区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,关于无锡市滨湖区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告,以及关于滨湖区四届人大二次会议代表建议、批评和意见情况的汇报。

  区人大常委会主任许新宇受区四届人大常委会委托,作区人大常委会工作报告。他说,2018年,在中共滨湖区委的领导下,区人大常委会以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕区委重大决策部署,紧扣滨湖打造高品质美丽湖湾区的奋斗目标,以推进“三大提升”为重点,坚持与时俱进,认真履行各项法定职权,共召开9次常委会会议、17次主任会议,开展6次常委会视察,听取审议“一府两院”工作报告25项,作出决定、决议11项,依法任免国家机关工作人员57人次,为全区改革发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  许新宇指出,今年是庆祝中华人民共和国成立70周年,是改革开放再出发的关键之年,也是本届人大发力后半程的推进之年。2019年区人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分发挥人大“两个机关”职能作用,全面贯彻区委四届五次全会精神,围绕“三大提升”总体目标,突出高质量导向,认真依法履职,积极担当作为,服务和促进全区改革发展稳定,为滨湖打造高品质美丽湖湾区贡献人大力量。

  大会还听取了区人民法院院长刘一勤所作的滨湖区人民法院工作报告和区人民检察院检察长陈利群所作的滨湖区人民检察院工作报告。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: