无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

政协无锡市滨湖区四届三次会议开幕

许峰发表讲话 刘洪兴作常委会工作报告

发布时间:2019年01月09日 [ ]

区委书记许峰在区政协四届三次会议上发表讲话。

区政协四届三次会议开幕。

区政协主席刘洪兴代表区四届政协常委会向大会作工作报告。

       昨日,中国人民政治协商会议无锡市滨湖区第四届委员会第三次会议开幕。大会会场庄严、热烈。主席台正中悬挂着象征全国人民大团结的人民政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧,洋溢着团结、民主、求实、创新的气氛。
  来自全区各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界的委员们,肩负起滨湖人民的殷殷重托,满怀高度的责任感、强烈的使命感和饱满的政治热情走进会场,充分发扬民主,认真履行职能,建睿智之言,献务实之策。本次会议应到223人,实到206人,符合法定人数。

  大会主席团执行主席刘洪兴、过伟忠、程红、李明东、李雪花在主席台前排就座。区领导许峰、陈锡伦、许新宇、林忆、赵虹路、殷毅、宋晓、陈烈蓉、彭红宇、苏建良、吴瑜君、倪守红、贾效兵、韩平、徐勇强、唐国良、毛加弘、吕军、张爱军、蒋勤芳,无锡经济开发区领导杨建平、冯爱东参加开幕式并在主席台就座。在主席台就座的还有王兆业、钱江、金卫,陆剑凌、陈国忠、王锡伦、杜宝光,区法院、检察院、公安分局的负责人等。曾经担任过区政协领导职务的老领导,及区机关有关部门负责人应邀参加开幕式。

  下午2时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。大会轮值主席过伟忠主持开幕式,区委书记许峰到会讲话,区政协主席刘洪兴代表区四届政协常委会向大会作工作报告。

  许峰代表中共滨湖区委对区政协四届三次会议的召开表示热烈祝贺。他说,2018年一年来,全区经济社会发展呈现稳中有进、持续向好的良好态势,改革创新展开新布局,产业发展呈现新态势,城乡建设取得新成效,生态治理实现新突破,民生质量获得新提升,社会治理迈出新步伐,党建工作展现新气象。特别是主要经济指标位居全市前列,六大新兴产业实现税收增幅超18%,新增上市企业4家、完成情况位列全市第一,黑臭水体整治工作得到国家生态环境部、住建部充分肯定,信访积案化解取得突破性进展,成功举办无锡太湖创“芯”峰会、太湖(马山)生命与健康论坛等重大活动,国家全域旅游示范区创建工作成效良好,省级生态文明建设示范乡镇(街道)实现全覆盖,入选第一批省级生态文明建设示范县(市、区),获评全国法治县(市、区)创建活动先进单位。这些成绩的取得,是全区人民齐心协力、拼搏奋斗的结果,也凝聚着全区各级政协组织、各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界人士的智慧、心血和汗水。过去一年里,区政协高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,不断强化政治意识和大局意识,团结和带领全体政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕区委作出的重大决策、关注的重大问题进行调查研究、提出意见建议、发挥咨政作用,人民政协事业取得新发展、新成效。

  许峰指出,前不久召开的中共滨湖区委四届五次全会对做好今年工作作出了全面部署,提出了围绕“三大提升”总体要求,突出高质量导向,聚力全方位改革,统筹推动经济发展、城乡建管、生态保护、民生改善、社会治理、党的建设各项工作取得更大进步,奋力开创高品质美丽湖湾区建设新局面的发展目标。实现这一目标,离不开人民政协的积极参与和全力支持,全区各级政协组织和广大政协委员要进一步增强大局意识,把思想统一到区委全会的精神上来,把行动统一到区委的决策部署上来,凝心聚力,同心同向,以昂扬奋发的精神状态和真抓实干的优良作风,为滨湖发展建言献策、增添动力。

  许峰对新一年政协工作提出五点希望:一要强化政治统领、把握正确方向。全区各级政协组织和广大政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大精神,按照区委全会的部署要求,广泛联系团结各界社会力量,共同为实现高质量发展不懈奋斗;二要主动服务大局、当好参谋助手。当前和今后一个时期,滨湖的发展战略就是突出高质量导向,聚力全方位改革,坚定推进“三大提升”,加快建设高品质美丽湖湾区。全区政协组织和广大政协委员要自觉服从、主动融入这个“大局”,贡献更多“含金量”高、专业性强的意见建议和提案,在高品质美丽湖湾区建设中展现更大作为;三要紧扣两大主题、凝聚智慧力量。区政协要牢牢把握团结和民主的两大主题,充分发挥自身精英荟萃、智力密集、联系广泛的优势,鼓励广大委员有序参政议政,深入研究重点难点问题,为推动高质量发展积极建言献策;四要真心服务群众、争做亲民大使。政协组织和政协委员要充分发挥在群众中具有较大影响力、亲和力的优势,把了解、反映社情民意作为履行职能的重要环节和一项经常性工作,并更多关注民营企业的发展,摸清问题、精准发声、有效建言,不断提振民营经济创新发展的信心;五要强化自身建设、提升履职能力。各级政协组织要主动适应新形势新任务,立足“懂政协、会协商、善议政”要求,着力抓好政协机关干部的业务培训和作风建设,并强化政协委员服务管理,引导广大政协委员自觉激发履职尽责的内生动力,努力用奋发有为回应期待、彰显价值。

  许峰说,推动高质量发展、加快建设高品质美丽湖湾区、满足人民日益增长的美好生活需要,必须凝聚全区上下的智慧和力量。区委将一如既往重视和支持政协工作,认真听取来自政协的意见和建议。全区各级党组织要充分认识做好政协工作的重要意义,增强推动政协事业发展的责任感使命感,支持各级政协组织依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作。要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,全力为政协和政协委员履行职能、发挥作用提供坚强保障,积极配合政协组织和政协委员开展民主监督、视察调研、咨政建言等履职活动;对政协委员提出的提案、建议,要高度重视、认真办理;对政协委员提出的监督意见,要严肃对待、抓好落实,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好政治局面。

  刘洪兴在报告中指出,2018年,区政协深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,在中共滨湖区委的坚强领导下,广泛动员和团结带领广大政协委员和各界人士,紧紧围绕区委四届三次全会确立的主导战略,就滨湖经济改革发展大局、社会和谐稳定大政、民生保障改善大事,积极履行三大职能。紧抓党建引领倾力,紧扣区委决策部署聚力,紧随政府行政推进助力,紧贴民生福祉发力,为高水平全面建成小康社会和建设高品质美丽湖湾区贡献政协力量。

  刘洪兴说,过去的一年,区政协坚持思想政治引领,发扬团结民主,凝聚发展共识,为高质量发展提供思想政治保障;围绕中心议政建言,为助力改革发展和民生改善贡献政协力量;推进协商民主建设,努力拓展参政议政的广度和深度;不断强化民主监督,创新监督形式,注重提质增效;加强自身建设,持续改进作风,不断提升履职能力。

  刘洪兴说,2019年是国家在更高起点、更高层次、更高目标上推进新一轮改革开放的开局之年,也是滨湖开启高质量发展新征程的关键之年。今年,区政协工作的总体要求是:深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真落实区委四届五次全会决策部署,牢牢把握团结民主两大主题,着力强化政治引领,大力提升履职能力。聚焦全方位改革,聚焦助推发展大局,聚焦生态文明建设,聚焦服务民生改善,充分发挥独特优势,主动作为,务实创新,为奋力开创高品质美丽湖湾区建设新局面贡献政协智慧和力量。

  区政协副主席程红代表政协常委会向大会报告了政协四届二次会议以来提案工作情况;区政协副主席过伟忠宣读了优秀表彰决定;副区长张爱军代表区人民政府,就区政协《关于加快推进滨湖区生态文明建设的对策建议》的建议案办理情况作了通报。

  根据审议通过的议程,本次大会会期3天。区政协委员将列席区四届人大三次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告等。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: