无锡滨湖区人民政府

首页>政府信息公开

2018年无锡市滨湖区食品安全质量分析简报

发布时间:2019年01月07日 [ ]

信息索引号 014028901/2019-00068 生成日期 2019-01-07 公开日期 2019-01-07
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区市场监督管理局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 市场监管、安全生产监管 主题(二级) 食品药品监管 关键词 统计,经济,市场秩序
文件下载
内容概述 2018年无锡市滨湖区食品安全质量分析简报

  摘要

  为强化无锡市滨湖区食品安全管理,认真落实部门协同责任、企业主体责任以及社会监督责任,构建多方合作、各负其责、齐抓共管的食品安全格局,切实履行法定职责,为全区经济社会平稳健康发展提供良好的食品安全保障,无锡市滨湖区市场监督管理局根据《中华人民共和国食品安全法》等相关文件要求,结合各自实际工作,实施了2018年无锡市滨湖区食品安全抽检工作。

  整体而言,本年度无锡市滨湖区食品安全治理能力持续提高,未发生重大食品安全事故,为促进区域经济社会发展,维护社会稳定作出了应有的贡献。

  本年度无锡市滨湖区市场监管局全共组织食品监督抽检2262批次(食用农产品1169批次),不合格55批次(食用农产品26批次),整体合格率97.6%。

  其中,流通环节898批次,不合格33批次,整体合格率96.3%;生产环节112批次,不合格0批次,整体合格率100%;餐饮环节1252批次,不合格22批次,整体合格率98.2%。

  2018年无锡市滨湖区全年食品安全总体情况:生产环节(100%)>餐饮环节(98.2%)>流通环节(96.3%)。流通环节整体合格率偏低,主要原因:食用农产品(水产品和蔬菜)兽药残留和农药残留问题。

  一、全区整体检验情况概述

  本年度全区共检验2262批次(食用农产品1169批次),不合格产品55批次(食用农产品26批次),整体合格率97.6%。

  1、全年抽检涉及食品品类合格率情况(除食糖和特殊医学用途配方食品外),国抽细则中32大类食品涉及30大类,具体情况如下:

  

  2、不同抽检环节合格率情况:流通环节898批次、生产环节112批次和餐饮环节1252批次。具体情况如下:

  

  3、食用农产品合格率情况

  全年食用农产品共抽检1169批次,不合格26批次,整体合格率97.8%。抽检食品品类具体包括:畜禽肉及副产品285批次、蔬菜466批次、水产品249批次、水果86批次、鲜蛋83批次。具体情况如下:

  

  主要问题:禽肉、水产品(淡水鱼和淡水虾)和鸡蛋中兽药残留超标、蔬菜(韭菜和苋菜)农药残留超标和水果类(桑葚)添加剂(甜味剂)超标。

  

二、不同环节不合格项目统计

 

  

  

  

三、食品安全工作建议

1、各监管部门食品安全建议

  (1)加强高风险品类食品抽检力度

  本年度发现的高风险食品品类:蔬菜制品(干制食用菌)和炒货食品及坚果制品(花生)和食用农产品(淡水鱼、韭菜和鸡蛋)。建议针对高风险品类适当增加抽检频次,同时针对问题单位还应开展“回头看”行动。

  (2)加强风险监测和评价性抽检力度

  根据人民群众所反映的突出问题和存在的风险隐患,定期进行风险监测和评价性抽检,对可能存在的风险或隐患进行数据收集和整理分析,做好食品安全风险预警,避免发生重大食品安全事故发生。

  (3)加强食品安全意识宣导和培训

  不断提高食品生产者、经营者和消费者的食品安全意识,多渠道多形式开展食品安全法律法规知识培训,增强食品生产者、经营者食品安全主体责任意识,引导消费者增强自我保护和安全消费意识。  

2、食品从业者食品安全建议

  “民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根”,作为食品行业从业者,应不断加强自身道德素养,强化食品安全守法意识、自律意识、诚心意识,增强生产经营单位负责人食品安全第一责任意识,提升食品安全知识水平和操作技能,预防和控制食品安全事件发生。

  从事食品生产、销售、餐饮服务单位,应严格按《中华人民共和国食品安全法》要求依法取得许可;从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员,应每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作;食用农产品生产者,应按照食品安全标准和国家有关规定使用农业投入品,严格执行农业投入品使用安全间隔期或休药期规定,不得使用国家命令禁止的农业投入品。  

3、普通消费者食品安全建议

  作为普通消费者,应不断提升自身食品安全意识,学会鉴别食品质量和真伪的简易方法。对于预包装产品,尽量多关注产品标签信息,如:生产日期、SC标识、主要原辅料、食品添加剂等,对于过敏体质,还应特别关注是否含过敏原信息等。养成良好的就餐习惯,尽量避免在卫生条件差、未取得的餐饮服务许可证的餐饮单位就餐。生食果蔬要洗净,不吃变质食品等。

文章来源:滨湖区市场监管局

分享到: