无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

中共滨湖区委四届五次全体(扩大)会议举行

总结今年工作安排明年任务,对建设高品质美丽湖湾区作部署

发布时间:2019年01月07日 [ ]

  

      1月4日,中共滨湖区委四届五次全体(扩大)会议举行(如图)。会议深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省、市委全会精神,回顾总结2018年工作,分析研判区域发展形势,谋划安排2019年改革发展任务,动员全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,奋力开创高品质美丽湖湾区建设新局面。

  区委书记许峰代表区委常委会,做题为《突出高质量导向 聚力全方位改革 奋力开创高品质美丽湖湾区建设新局面》的讲话,区委副书记、区长陈锡伦主持会议并作小结,会议审议并通过了全会《决议》。区领导殷毅、宋晓、陈烈蓉、彭红宇、苏建良、吴瑜君、倪守红、贾效兵在主席台就座。

  全会指出,过去一年,全区上下按照区委四届三次全会的部署,围绕“三大提升”总体要求,以高质量发展为导向,全面优化发展思路和举措,扎实推进经济社会发展和党的建设各项工作,改革创新展开新布局,产业发展呈现新态势,城乡建设取得新成效,生态治理实现新突破,民生质量获得新提升,社会治理迈出新步伐,党建工作展现新气象,保持了平稳健康的良好态势,区域高质量发展取得积极成果。预计全年实现地区生产总值1060亿元、增长7.5%,一般公共预算收入103.7亿元、增长8%,规模以上工业总产值620亿元、增长16.5%,固定资产投资502亿元、增长6%,社会消费品零售总额305亿元、增长10.4%,到位注册外资2.67亿美元,进出口总额28亿美元、增长16%,居民人均可支配收入增长8%,各项指标均处于全市前列。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是全面实施“十三五”规划的攻坚之年,也是我区在加快高质量发展、推进“三大提升”上谋求新突破的奋斗之年。新一年工作要重点把握四个方面要求:一是在全局谋划上,要更加突出以人为本。深刻理解把握省委“六个高质量”的要求,牢固树立正确的发展观和政绩观,把人的需求和人的发展放在全局工作的核心位置,对照省、市高质量发展考核体系,加快补齐城乡建管、民生保障、社会治理等领域影响群众生活质量的短板,切实提升公共服务供给水平和社会治理水平,持续提高群众的幸福感和满意度。二是在动能转换上,要更加注重增减统筹。以辩证思维处理好新动能的“增”与旧动能的“减”之间的动态平衡,把生命健康、集成电路设计、车联网等新兴产业作为重点突破口,全力打造形成一批新增长点,与此同时坚决削减落后产能,降低环境压力,腾出发展空间。三是在矛盾攻坚上,要更加依靠改革创新。切实把改革创新作为攻坚克难的重要手段,走出思想上求稳怕难的误区,通过对各类问题举一反三,挖掘表象背后的原因,积极寻求从体制机制层面消除障碍、理顺关系、释放活力,扎实推动重点改革事项取得实效,以改革创新清除高质量发展道路上的一切“拦路虎”。四是在作风建设上,要更加鼓励担当作为。做到矛盾面前不回避、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩,以坚韧不拔的毅力共同修筑起新时代滨湖事业发展的“红旗渠”。

  会议明确了2019年工作的指导思想是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于江苏工作重要指示批示精神,按照省、市委最新部署,围绕“三大提升”总体要求,突出高质量导向,聚力全方位改革,统筹推动经济发展、城乡建管、生态保护、民生改善、社会治理、党的建设各项工作取得更大进步,奋力开创高品质美丽湖湾区建设新局面。

  会议要求2019年全区要重点抓好以下六个方面工作:一是深化改革攻坚,全面理顺体制机制。改革机制要高效运转,改革方向要精准突破。二是加快产业集聚,不断优化经济质态。要培育壮大特色产业,全面实施挖潜增效,全力开展项目攻坚,持续优化营商环境,加快集聚创新要素,全力防范金融风险。三是统筹城乡建管,用心彰显特色魅力。城市建设要体现滨湖品质,乡村振兴要体现滨湖个性,城市管理要体现滨湖标准。四是狠抓生态建设,扎实提升环境质量。要全面落实污染防治任务,坚决打赢治水关键战役,系统强化全域生态管控。五是强化民生保障,坚定推进富民惠民。民生底线要兜牢兜实,公共服务要提升质量,社区治理要深化创新。六是创新社会治理,全力维护和谐稳定。要纵深推进扫黑除恶专项斗争,健全网格化治理机制,做好矛盾防范化解,全面维护公共安全。

  全会强调,要以高质量党建引领保障高质量发展。党的领导和党的建设是做好一切工作的根本保障。全区各级要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,按照中央和省、市委有关工作会议部署,结合深化中央巡视反馈意见整改落实,进一步加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党建工作质量。一要始终把党的政治建设摆在首位。要严明政治纪律和政治规矩,深化思想政治教育,规范党内政治生活。二要加快建设适应发展要求的干部队伍。要科学精准抓好干部选拨任用,强化干部管理监督和激励,切实提升干部专业能力。三要建强党的基层战斗堡垒。要深入实施基层党建“三项工程”,切实提升基层党组织功能,全面加强各领域党建。四要保持正风肃纪反腐的强大震慑。要精准发力改进作风,从严加强监督问责,重拳出击惩治腐败,打造过硬党内“纪律部队”。五要切实凝聚全社会发展合力。要抓牢意识形态工作,强化舆论宣传引导,汇聚各方面智慧力量。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: