当前位置: 首页 > 政务公开标准化 > 工作情况
江南晚报:政务信息更透明,老百姓办事更便捷

滨湖区基层政务公开标准化规范化试点“晒答卷”

发布时间: 2018-09-12
 

    http://epaper.wxrb.com/paper/jnwb/resfiles/2018-09/12/s_719586_368283.jpg  

滨湖区行政服务中心体验区大屏上实时显示办事进展

  自去年9月滨湖区推行基层政务公开标准化规范化试点工作以来,以“更加便民利企”和“更加公开透明”为出发点,重点围绕重大建设项目、食品药品监管、税收管理等9大领域,全面完善公开平台,优化公开实效,努力探索“一网通”政务公开新路径,打造政务公开2.0版本,各试点领域均取得阶段性成效。

  在全省率先打造重大建设项目信息公开平台,全面公开从立项到竣工验收的9大项42个子项的信息;创新“互联网+明厨亮灶”食品安全监管新模式,消费者可直接看到学校食堂、养老机构、餐饮企业等390家单位后厨食物加工过程;构建智能办税环境,累计减少办税时间87个工作日、76个工作环节,节约纳税人时间50%以上,“e税通”品牌获国家税务总局认可;将“批、供、用、补、查”和“登记”等所有行政事项全部纳入国土资源“四全”服务平台,实现“一次交件,一次受理、一窗办结”,不动产登记立等可取类业务占比提升为60%,被评为全省“不动产交易登记”先进地区第一名。

  重大项目建设信息全公开

  市民王先生是通过滨湖人才招引大会来到滨湖的高层次人才,就职于某企业高管位置,来到滨湖一年多以来,被滨湖的美丽自然风光和城市环境所吸引,于是决定在滨湖安家置业。他通过滨湖区重大建设项目平台可以检索到目前滨湖在建的所有房地产项目,项目参加单位,手续办理情况、建设周期、甚至企业有无被行政处罚等信息通过平台一目了然。最终王先生选中位于太湖新城的凤起和鸣高端楼盘,该项目已于2017年12月开工建设。

  重大建设项目平台是滨湖区发改局为全力推进政府信息公开、搭建为企为民服务信息桥梁,以重大建设项目为载体,打通多部门业务系统,创新实现项目信息一网查询的信息平台。有了这个平台,公众即可查询滨湖区重大建设项目全生命周期的信息,不再需要登录多个业务部门平台,简单明了地知晓所关心的项目情况。同时,滨湖区还有针对政府与企业、企业与投资机构、科研机构等各方供求信息无法及时有效对接而建立的微信公众号,汇集了企业投融资、发展载体与用工、项目申报、科技全要素、军民对接等各类信息,强化线下与线上无缝联动服务,确保为企服务“全链条、无盲区”。

  “阳光厨房”让后厨变透明

  李女士的孩子正在滨湖区格致中学就读初三,她表示,孩子今年升初三,功课压力更大了,平时在学校吃得好不好?食品安全不安全?家长都挺关心的。“今年学校给我们家长一个微信公众号,只要一点‘阳光厨房’,就能看到学校食堂员工健康证、进货来源、后厨卫生、操作规范情况,我现在每天都会定时打开看一下,看了放心多了。”

  “阳光厨房”是滨湖区市场监督管理局引入“互联网+阳光厨房”,创新打造的餐饮业社会共治共享云平台,有了这个平台,消费者可以直接看到后厨食物加工过程,第一时间了解食品安全信息。该局自2017年持续发力“明厨亮灶”工程建设,率先引入“互联网+”技术,于2017年11月3日推出“滨湖阳光厨房”手机APP建成“大众直播”模式“明厨亮灶”。2018年6月15日,该局将“阳光厨房”同步链接至“滨湖市场监管”微信公众号,实现公众实时在线查询,将餐饮业由原先监管干部的“管”向消费者的“选”迈进,以消费倒逼行业升级。2018年7月6日,无锡市滨湖区率全市之先正式发文《推进“明厨亮灶”工程工作方案》,进一步明确实施步骤、工作要求等。目前全区21家学校(含托幼机构)食堂、13家养老机构、221家餐饮共255家单位已完成“明厨亮灶”建设,预计年底可达400家。

  “e税通”让纳税人“多跑网路,少跑马路”

  不用再大排长龙,也不用填写繁琐的纸质材料,更不用一趟又一趟地往返于税务部门,如今,便捷的操作流程、高效的办理速度和贴心的智能服务,成为了纳税人口中津津乐道的办税“新”体验。

  小刘是无锡市滨湖区一家公司的会计,以前,每到申报期,总得排上几个小时才能报上税,一到月底,更得起个大早来排队认证发票。如果遇到需要申请最高开票限额、票种核定、开具外经证等情况,小刘不但需要一套又一套的资料,有时还得跑几趟税务部门,但现在,小刘足不出户,看着屏幕,动动手指,几分钟就能搞定各类税收业务。不光如此,手机上关注无锡税务公众号,还能提前预约办税,跟办税服务人员实现“网上问答、实时响应”。

  无锡市滨湖区税务部门以纳税人合理需求为导向,以信息化为依托,以促进自愿遵从为根本目的,创建“e 税通”服务品牌,构建现代纳税服务体系。今年以来,该部门通过电子税务局引导纳税人在线办理“新办企业涉税业务综合办理套餐”6650户、最高开票限额申请1038户、小规模转一般纳税人申请638户、票种核定7807户次、外经证开具4342张、外经证核销337张,各部门相互配合高效完成“3550”工作3388户。平均为每户纳税人节约往返奔波、排队等候、手工填表时间约数十个小时,减少往返税务机关10多趟。

  不动产登记实现“一次交件、一次受理、一窗办结”

  2018年3月20日,不动产登记中心滨湖分中心走进一位神情焦虑的办事群众,经与其沟通后,工作人员了解到其父亲欲出售名下一套房产,但老人病重住院,转移登记又急需办理。了解需求后,分中心工作人员急群众所急,根据其提供的材料第一时间启动零距离上门服务。两名志愿者使用移动服务车赶赴无锡市第五人民医院为老人办理了相关手续。工作人员热情认真的态度受到老人及其子女的大力点赞。

  为了真正让老百姓享受家门口的服务,滨湖分局在全省国土系统内首推“零距离”移动服务车,依托国土“四全”服务平台,集不动产登记受理、审核、发证全业务于一体,同时,移动服务车为“老弱病残”等特殊困难群体提供预约上门服务,今年上半年,共开展4次移动服务车进社区服务,当场办证350本,以“移动小窗口”真正实现“惠民大服务”。

  分中心还在服务大厅设立独具滨湖特色的“零号”服务窗口,由分中心各部门主要负责人轮流坐岗,主要落实“否定报备”和“容缺预审”二项制度,同时负责接收服务对象对各窗口办件人员的投诉,收集相关意见和建议。此外,通过设立“一窗受理”综合窗口,统一受理不动产登记以及相关房屋交易、缴税材料,变“群众来回跑”为“部门信息跑”,登记业务由8个环节平均20个工作日压缩到3个环节,极大提高了群众办事的满意度。在去年全省简政放权创业创新环境评价中,滨湖区“不动产交易登记”荣获全省第七名、无锡市区第一名。

  

 

  

来源:江南晚报

 
版权所有:无锡市滨湖区人民政府