无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

“光速”加密 填补民用领域空白

发布时间:2018年07月11日 [ ]

  置身于网络时代,不论是个人还是团体,越来越多的行为转化为标准的电子化语言,被记录在案。然而足迹留下越多,信息安全就显得尤为薄弱,数据的加密就尤为重要。然而,难以攻克的技术壁垒导致了硬件存储加密技术的“高不可攀”。可是这一高峰被一家滨湖企业所征服!近日,位于蠡园经济开发区的同威科技宣布正式攻克技术难关,研发出国内首台硬件数据存储加密设备,该设备填补了国内民用领域的空白,成为万亿级产业“第一个吃螃蟹的人”,具有里程碑意义。

  未语辉煌:曾为上海世博会信息安全护航

  看着颇具上世纪80年代风格的朴实装修,很难想象国内最顶尖的一批网络信息安全卫士扎根于此。据悉,同威科技曾经为国家信息技术安全研究中心提供多个不招标项目的服务,还成为上海世博会信息安全专项团队的骨干,为当时的网络攻防战提供了坚实的技术力量。

  “当时我们技术团队调了5、6个人加入了世博会的信息安全专项团队。”企业相关负责人回忆,当时一天世博会网络的访问量就有几十万人的进出,假如一个简单的售票系统出现问题,那后果也是不堪设想。因此技术人员打起十二万分的精神,每天都高度紧张进行网络维护。最后粗略统计,起码打退了至少5、6起网络攻击,成为上海世博会平稳运行的幕后英雄。“都过去了,没什么好多说的。”他挥手笑言,企业重科研、轻宣传的风格流露无疑。

  填补空白:国内首个硬件数据存储加密设备

  说起新设备,“应该说代表了国内专业领域的最高水平。”该负责人难掩自豪之情。在网上搜索“硬件加密”往往指的是对产品的硬件加密,而非使用硬件对数据存储进行加密。可见在一般领域,大众对硬件加密技术,知之甚少。

  技术高峰难以攀越,而同威科技的创始人和他的团队则依托 “江南计算技术研究所”的技术和人才优势,在多年来为军队、政府和宝钢、大众汽车等大中型企事业单位提供优质的解决方案和产品服务,积累了丰富的行业经验和客户基础,也对研发积累了底气。自2016年起形成研发思路,2年左右的时间,就成功开发出硬件数据存储加密设备,成为业内首个“吃螃蟹的人”。

  “光速”密存:一秒通过8G数据 与干线网同步

  该负责人介绍,目前国内的数据存储加密技术,在民用、商用领域均停留在软件加密的水平。软件加密是通过产品内置的加密软件实现对存储设备的加密功能。实现方式主要有软件内密码加密、证书加密、光盘加密等。软件加密的速度严重依赖电脑配置,一秒钟往往只有几百K的传输速度,而且软件加密从逻辑上虽然可以做到大数据分析,但由于每个文件又是单独加密再解密之后分析,因此速度又被拖慢好几倍。不仅安全系数低,而且用户往往无法忍受如此“龟速”。而同威科技生产的硬件数据存储加密设备则不同,可以在数据进入存储的阶段就统一对数据进行加密,也可统一对其进行解密。据了解,该设备目前一秒钟可以通过的数据量是8G。“我们的目标是存储不成为速度的瓶颈,因此设计的是与干线网同步。”他说,要做到这一点,必须对高速设备和加密要有极其深厚的了解。使用该设备进行数据存储加密时,用户不管是加密还是解密几乎没有感觉到速度上的差异,因而在大数据分析时也更为流畅。

  数据是一个流转、处理、运营的生意,在有的人眼里是蛋糕,在有些人手里只是面粉。“不管是个人还是单位,数据就不需要‘裸存’,可以实现‘密存’了。网络时代,市场只会越来越大。”同威科技的创始人说,目前新设备已经收到大量订货,预计2019年将达到上亿元的销售,而他的目标显然并不止于目前可以预知的数字。那么,未来的同威科技有成为独角兽企业的潜质吗?值得期待。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: