无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

审批“不见面” 办事“更方便

发布时间:2018年07月11日 [ ]

  “幸好有了网上备案,少跑了好多趟,太感谢你们了”,不久前顺利完成了光伏车棚发电项目“不见面”审批的无锡广盈实业有限公司代表张先生格外激动。

  该企业本次项目涉及车棚的建设以及光伏的备案,由于车棚的建设是由所在地市级部门备案,光伏项目备案管理事权则在2015年已下放至各区,由区级部门备案。企业一时间不知道该如何办理,无从下手。区发改局项目审批窗口经办人员了解情况后,积极主动与市行政审批局相关处室沟通对接,商定了一套网上备案流程:车棚的建设先由市级部门在投资项目在线审批监管平台上备案,备案后再在区在线审批监管平台上对光伏投产项目进行备案,终于该项目顺利完成了手续。

  像这样的“不见面”审批给企业提供的便利并不是个例。1-6月,区发改局在线审批监管平台办结企业投资建设项目71个,核准项目5个,备案项目66个。相关负责人介绍,在区政务办的组织下,该局开展“提前预审”服务模式,参与预审了贝斯特精机股份有限公司涡轮增压器核心零部件建设等工业项目8个,其中7个项目已通过备案,涉及总投资9.9亿元,用地175.7亩,建筑面积12.8万平方米。

  “凡没有法律法规依据的一律取消。”该局相关负责人介绍,如今,备案事项不需要带着营业执照、土地证、房产证等纸质材料到窗口,只需由企业通过网络上传项目基本信息、项目符合产业政策声明及承诺等2项内容至在线审批平台,全程进行网上申报、网上受理、网上备案,所有备案项目用时0.5个工作日。内资核准审批材料也得到进一步简化,不再要求项目单位委托第三方机构编制项目申请报告,单位可选择自行编制。报告不必非亲自送到窗口,可直接邮寄。与此同时,环评、能评、稳评等不再作为内资项目核准前置条件,让项目可提前进入区发改局的审批程序。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: