无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

知民心 暖民心 聚民心

发布时间:2018年07月11日 [ ]

  前不久,荣巷社区首届党建文化节主题晚会在荣毅仁纪念馆北广场热闹上演,歌舞、诗朗诵等精彩节目吸引了近千名辖区党员、居民观看。“只要还走得动,我都会积极报名参加表演,和大家一起乐一乐。生活在荣巷,晚年生活确实很幸福。”72岁的居民荣老伯介绍说,每年社区都会组织迎新春文艺汇演、中秋纳凉晚会、金乡邻艺术节等一系列群众喜闻乐见的文娱活动,吸引了众多居民参与。

  举办党建文化节是荣巷社区推行“五善”工作法以后的一个新举措。社区以“党建引领,善行荣巷”为主题,以善学正己、善谋惠民、善为利民、善助为民、善文亲民的“五善工作法”为抓手,激发出红色党建的新活力。“社区充分发挥道德讲堂等传统宣传阵地和社区网站等新媒体平台,及时向党员群众通报办事进度、政策法规等。”该社区相关负责人介绍,社区实施网格化管理,将辖区划分为7个片区,构建起“社区党委-片区党支部-楼栋党小组”的三级网络体系。社区还在梁湖南苑、大渲南苑等片区分别设置了4个党员活动阵地。

  “去年股金分红又涨了。”说起社区股份经济合作社,居民荣阿姨的脸上就展露笑意。迄今,合作社分红已连续7年实现递增。近年来,社区致力调整和优化产业结构,公益路、梁溪路沿街商铺已实现全部对外出租,引进了穆桂英等优质商户,区域品牌集聚效应显著提高。去年,社区可用财力达到2000万元。同时,去年新引进各类企业13家,注册资本总额为1.8亿元。目前,辖区共有19家税收产出超百万元的企业,成为社区经济发展新的增长极。

  紧扣民生、强化服务,社区在“善为”中创新社区治理,着力构建和谐社区。今年以来,辖区11个排水达标区中已有8个全面完成控源截污工程,河道水质和周边景观明显改善。在社区党委指导下,社区成立了由党员居民等组成的社区志愿者联盟,组建了邻里互助、医疗义诊、书法培训、心灵慰藉、为老服务等志愿服务队伍,定期定点开展善助为民活动。社区党员通过认领志愿服务项目,居民群众幸福指数不断提升。在全区开展的社区第三方满意度测评中,荣巷社区各项指标位居前列。

分享到: