无锡滨湖区人民政府

首页>政府信息公开

滨湖区卫计局2018年社会建设重点工作半年度推进情况汇报

发布时间:2018年07月11日 [ ]

信息索引号 014028901/2018-02187 生成日期 2018-07-11 公开日期 2018-07-11
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区卫生和计划生育局
公开形式 网站、文件、政府公报,公示栏,网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会团体,面向公务员,面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 卫生、体育 主题(二级) 卫生 关键词 医院,防疫,计划生育,总结
文件下载
内容概述 滨湖区卫计局2018年社会建设重点工作半年度推进情况汇报

  根据通知要求,现将社会建设重点工作半年度进展情况总结如下:

  一、五项工程:

  1.蠡湖街道社区卫生服务中心改扩建(一期)项目。

  进展情况:目前扩建的大楼正在施工,面积大约2000平方米,一楼除办公室及仓库外,其余部位准备上石膏板,钢结构大厅及连廊准备施工,预计到7月30日可完成。二~四楼上石膏板封口,6月份已完成水电安装,预计7月底可完成涂料、墙地砖施工。

  工作打算:按照建设计划,与街道联合督促建设工程保质保量如期完成。

  二、十项工作:

  1. 做好65岁以上老年人健康检查组织发动工作,确保体检完成率达到70%。

  进展情况:严格落实国家基本公共卫生服务规范要求,积极探索老年人体检服务新模式,将常规管理工作与重点人群健康档案更新、企退职工体检等工作结合起来,扩大服务覆盖面。同时,注重提高服务内涵,加大服务人员的培训力度,规范开展老年人生活方式和健康状况评估,确保各类检查项目保质保量完成,并采取书面体检报告等形式及时向老年人反馈体检结果和健康指导意见,切实发挥来年人体检工作的健康指导性作用,提高辖区老年人健康保健的意识。截止目前,已完成65岁以上老人体检24825人,完成率26.7%(24825/92844)。

  工作打算:继续按照“规范有序、便民利民”为原则,大力推进65岁以上老年人健康体检工作。

  2.完成省健康社区、健康单位等创建任务,万科社区打造为高标准、高水平的省级健康示范社区,马山衡道通过国家卫生镇复查。

  进展情况:新建太湖街道南桥社区等5个省级健康社区,创建太湖街道万科社区等省级健康示范社区;上半年,我办通过业务培训、组织观摩交流、邀请市爱卫办领导专家现场督导等多种方式推动各项工作的开展,目前按计划推进,年底如期完成。6月份,马山镇迎接了省市国家卫生镇复审,年底按目标完成。

  存在问题:万科社区配套用房整体设计方案尚未确定,导致健康教育活动室、健康自助服务点等硬件设施建设滞后。部分社区健康社区建设经费紧张。马山乐山市场硬件设施破损陈旧,已成为国家卫生镇复审的薄弱环节。

  工作打算:将对照目标任务,按照时间节点,加强督查指导,推动各项工作顺利开展,确保完成各项重点工作。

  3.市第二中医医院与太湖养老服务中心深化医养融合养老合作,对太湖养老服务中心实施提升改造。

  进展情况:市第二中医医院按照省市《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》要求,继续推进医院与养老服务中心的“医养融合”工作,持续提升患者的获得感和满意度。一是开展每日查房。由医院康复中心选派高年资医师对养老中心在住老人进行每日查房,发现问题及时拟定治疗方案。二是打通绿色通道。医院为养老中心老人开放绿色通道,老人们凭有效证件即可享受“先治疗,后结算”的无障碍就医模式,二季度共计32位老人享受到这一政策,有效缩短了救治时间,为老人的健康提供了强有力的后盾。三是强化慢病管理。对养老中心内患有糖尿病、高血压等慢性病患者进行集中管理,定期安排血压、血糖测评及评估,保障老人健康;选派医生至养老中心开展慢性病集中讲座2次,针对老年病、常见病,进行合理用药及养生保健指导。四是推广中医文化。遴选合适的中药茶饮方以及中医适宜技术等进行推广,如中药足浴、针灸推拿以及“八段锦”保健操等项目受到了养老院老人的欢迎,扩大了中医药的影响。

  工作打算:继续对养老中心硬件进行提升改造,坚持为老人提供多方面的医疗保障,提高养老服务质量。

分享到: