当前位置: 首页 > 政务公开标准化 > 工作情况
中国新闻网:无锡滨湖区“一网通”打造政务公开2.0版本
发布时间: 2018-07-06
 

  4日从无锡市滨湖区政府获悉,该区以“一网通”为抓手,探索建立群众民主议事协商平台,打造政务公开2.0版本,坚持一网通领、通查、通办、通引等要点,实现工作保障、权力公开、服务公开、事项公开和监督考核等方面工作顺利开展。

  据了解,自去年9月正式启动试点工作以来,无锡市滨湖区以“更加便民利企”和“更加公开透明”为工作出发点,将江苏省 “1510”试点任务(1年时间、5全目标、10项重点工作)与“放管服”改革紧密结合,以政府门户网站为政务公开第一平台,在此平台上,整合主动信息公开、依申请公开、政务服务等现有平台,新建公共服务、为企服务、数据开放等平台,打造滨湖政务公开“一网通”新模式。

  上述“一网通”新模式,是指无锡市滨湖区通过构建六张无形的网,实现了一张有形的“一网通”。具体而言,就是坚持“一网通领”,工作保障全覆盖、坚持“一网通查”,权力公开全透明、坚持“一网通办”,服务公开全过程、坚持“一网通引”,事项公开全要素、坚持“一网通询”,信息获取全渠道和坚持“一网通管”,监督考核全方位。

  其中,“一网通领”是指构建一张政务公开“组织网”,通过搭班子、建队伍、借外力等方式,完善组织机构,健全工作机制,落实经费保障,试点工作基础有效夯实;“一网通查”是将政务公开与“放管服”、“互联网+政务服务”、政务服务“一张网”建设等改革事项紧密结合,实现目录清单全公开、权力运行全流程,以试点工作助推江苏省“3550”改革;“一网通办”是构建一张便民利企“服务网”,着力创新线上线下政务公开模式,努力打造“服务事项最全、办事效率最高、投资环境最优”的区域环境。

  至于“一网通引”,就是构建一张政务公开“标准网”,突出标准指引,结合依法行政,科学编制《政务公开标准体系》,以内容标准化助推程序规范化,以程序规范化确保行政法治化。

  而构建一张政务公开“信息网”,打破“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”的格局,整合政务信息资源,统筹建设政府网站、移动客户端、数据开放等政务公开平台,让群众“只进一张网、只装一个APP、只扫一次二维码”,是“一网通询”的主要内容。

  相比之前几点,“一网通管”则是构建了一张政务公开“监管网”,增强政民互动、扩大群众参与、强化全程监管,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,提升群众的获得感和满意度。

  据悉,无锡市滨湖区是全国百家基层政务公开标准化规范化试点之一,也是无锡全市唯一试点。(来源:中国新闻网)

 
版权所有:无锡市滨湖区人民政府