当前位置: 首页 > 政务公开标准化 > 工作情况
中国江苏网:滨湖区试点政务公开“一网通”
发布时间: 2018-07-06
 

  日前,全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会在浙江宁波召开,无锡市滨湖区作为江苏省七个试点地区之一在会上作了交流发言。去年9月滨湖正式启动试点工作,今年实现全区39个部门权力事项“一网通查、一网通办”,实现全流程、全节点公开,提高了市民和企业办事效率。

  项目审批从半年

  压缩到33个工作日

  今年6月,药明生物生命科技园项目相关负责人薛旦叶来到滨湖区行政服务中心送锦旗,上书“高效规范办实事,倾情服务助发展”,对近几个月来她感受到的优质服务表达了感谢之情。薛旦叶经手过不少项目,也了解与政府部门打交道、“跑手续”的难易程度,哪里办事繁琐,哪里精简高效,她心里有一本亮堂账。“对比下来,滨湖的服务好,效率高,各项审批都办出了‘加速度’。”她笑言,相关部门提供的6次上门现场服务让她印象尤为深刻,让原本要办理将近半年的手续缩短到33个工作日,加快推进了项目建设和企业投产。

  作为总投资50亿元的省级重点项目,药明生物生命科技园的一期厂房工程计划于5月份启动建设。“针对该项目复杂性高、工程量大、审批周期紧的特点,我们一方面对上争取获得市行政审批局的大力支持,另一方面联合度假区便民服务中心,实现了市、区、街道的三级联动服务。”区政务办相关负责人表示。在滨湖区政务服务网上,园区的每一个进程都能看得到,审批环节、实施主体、申请时间、办结时间一目了然。当天项目备案是否通过,规划许可证何时办理完成,施工图修改报件审批有无新的进度……通过网上办、集中勘、联合审、区域评等一系列组合拳,压缩办理环节、减少办理材料、提升审批速度,最终确保项目在5月18日提前开工建设。

  办理护照一次搞定,

  不用来回跑

  昨天上午在滨湖区政务服务中心,市民章湘云正好来申请办理护照更换手续。她介绍,以前申请办理护照只能在市出入境办证中心办理,需要排队领表、填写申请表格,再交费拍照片,等照片冲印出来后,自己将照片贴在申请表上,再去窗口办理手续、刷卡付费,等到10个工作日后,再去市出入境办证中心领取护照。如今,滨湖区政务服务大厅也有了出入境办证窗口,只需在自助填表机上填表,打印出来后拍照受理,付费方式不仅有刷银行卡,而且开通了微信支付的方式,省去了人工填表、照片冲印等环节。领证也可以直接选择EMS特快专递,送至指定地点,不再需要往返奔波了。另外,大厅还有港澳台通行证自助签注机,市民不再需要将通行证递送至市出入境办证中心签注了,只需3分钟就能搞定所有手续,再次往返港澳台通行证的签注立等可取,简化了办证手续,缩短了签注时间。

  区政务办督察科科长周懿表示,以前不管居民还是企业来办事,都是带一堆材料过来,又因为不了解政策,所以材料常常带错,前前后后总要跑个三五趟。而现在,这里的792个事项全部上线公开,在家里就能完成申报,材料一次性提交,由各个部门提取、审批,“即便是办护照这种需要亲自来的,也只要来一次就可以把全部事项办好。”(来源:中国江苏网)

 
版权所有:无锡市滨湖区人民政府