当前位置: 首页 > 政务公开标准化 > 工作情况
滨湖政务公开试点工作备受关注
发布时间: 2018-07-06
 

  上月底,滨湖作为全省唯一代表在全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会上交流发言;7月4日上午,由《无锡日报》、无锡广电等媒体集中采访我区政务公开经验;当天下午,市政府秘书长许立新率队调研我区全国政务公开标准化规范化试点工作推进情况。

  连日来,正全力打造政务公开2.0版本的滨湖备受关注,以“更加便民利企”和“更加公开透明”为工作出发点,将我省 “1510”试点任务与“放管服”改革紧密结合的多项做法也得到了各方肯定。区领导殷毅、朱丽菁参加相关活动。

  我区是全省7个国家基层政务公开标准化规范化试点之一,也是无锡市唯一试点。自去年9月正式启动试点工作以来,滨湖根据国务院要求,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,在城乡规划、重大建设项目、财政预决算等9个领域,开展政务公开标准化、规范化试点。我区以政府门户网站为政务公开第一平台,整合主动信息公开、依申请公开、政务服务等现有平台,新建公共服务、为企服务、数据开放等平台,打造了滨湖政务公开“一网通”新模式,并以此为抓手探索建立群众民主议事协商平台,打造政务公开2.0版本。

  “我们要让标准化、规范化成为习惯,甚至是一种文化,充分体现政府部门政务公开的初心——便民利企。”区政府办相关负责人表示,在工作推进过程中,我区将试点领域扩展到全区39个部门,权力事项全部进驻“一张网”、全节点公开,公共服务事项也都在一个平台规范运行。近一年来,滨湖坚持“一网通领”确保工作保障全覆盖,坚持“一网通查”确保权力公开全透明, 坚持“一网通办”确保服务公开全过程,坚持“一网通引”确保事项公开全要素,坚持“一网通询”确保信息获取全渠道,坚持“一网通管”确保监督考核全方位……这些努力,彰显了滨湖决心以让公众满意度点亮基层政务公开大门。目前,我区正积极对标找差、查漏补缺,以可复制、可推广的成果,推动全省政务公开水平整体提升,也为全国政务公开标准化、规范化贡献“滨湖样本”。(来源:新滨湖报)

 
版权所有:无锡市滨湖区人民政府