当前位置: 首页 > 政务公开标准化 > 工作情况
全省唯一!滨湖区在“全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会”做交流发言
发布时间: 2018-07-02
 

    6月28日,“全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会”在浙江宁波召开,作为全国百个基层政务公开标准化规范化试点工作区之一的滨湖区也参与了本次会议。

    滨湖区的试点工作自去年9月正式启动,以“更加便民利企”和“更加公开透明”为工作出发点,将江苏省“1510”试点任务与“放管服”改革紧密结合,以政府门户网站为政务公开第一平台,在此平台上,整合主动信息公开、依申请公开、政务服务等现有平台,新建公共服务、为企服务、数据开放等平台,打造滨湖政务公开“一网通”新模式。同时以“一网通”为抓手,探索建立群众民主议事协商平台,打造政务公开2.0版本。会上,我区进行了经验交流。

    坚持“一网通领”,工作保障全覆盖。构建一张政务公开“组织网”,通过搭班子、建队伍、借外力等方式,完善组织机构,健全工作机制,落实经费保障,试点工作基础有效夯实。

    坚持“一网通查”,权力公开全透明。构建一张权力“运行网”,将政务公开与“放管服”、“互联网+政务服务”、政务服务“一张网”建设等改革事项紧密结合,实现目录清单全公开、权力运行全流程,以试点工作助推我省“3550”改革。

    坚持“一网通办”,服务公开全过程。构建一张便民利企“服务网”,着力创新线上线下政务公开模式,努力打造“服务事项最全、办事效率最高、投资环境最优”的区域环境。

    坚持“一网通引”,事项公开全要素。构建一张政务公开“标准网”,突出标准指引,结合依法行政,科学编制《政务公开标准体系》,以内容标准化助推程序规范化,以程序规范化确保行政法治化。

    坚持“一网通询”,信息获取全渠道。构建一张政务公开“信息网”,打破“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”的格局,整合政务信息资源,统筹建设政府网站、移动客户端、数据开放等政务公开平台,让群众“只进一张网、只装一个APP、只扫一次二维码”。

    坚持“一网通管”,监督考核全方位。构建一张政务公开“监管网”,增强政民互动、扩大群众参与、强化全程监管,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,提升群众的获得感和满意度。

 
版权所有:无锡市滨湖区人民政府