无锡滨湖区人民政府

首页>互动交流>访谈直播>历史访谈

“一把手”访谈学习贯彻党的十九大精神——胡埭镇

发布时间:2018年05月15日 [ ]

  

  “一把手”访谈学习贯彻党的十九大精神——无锡经济开发区(胡埭镇)

  主持人:党的十九大胜利召开以来,无锡经济开发区(胡埭镇)把认真学习贯彻落实党的十九大精神,作为今后工作中的首要政治任务。今天,我们邀请到了无锡经济开发区主要负责人吴石松,和大家一起谈谈开发区如何结合工作实际,贯彻落实党的十九大精神。

  主持人:在党的十九大开幕式上,习近平同志代表十八届中央委员会作了报告,请问您在学习十九大报告后,有什么切身体会?

  吴石松:十九大报告振奋人心,提出了许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性、指导性。既总结了过去五年的工作以及党和国家所取得的历史性成果,又明确了新时代中国共产党的历史使命;既提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,又明确了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟目标。对此,我们要将报告中的工作部署和总要求落实到胡埭经济社会发展的各项工作之中。

  主持人:对照报告中提出的现阶段主要矛盾所发生的历史性变化,您认为胡埭在发展过程中,正面临着哪些深刻变化?

  吴石松:从地区发展实际看,一方面,我们坚持贯彻市、区战略部署,在发展空间布局、主导产业定位、城镇建设管理和投资环境优化等方面取得长足进步;另一方面,与周边不同发展模式的板块相比,自身在产业深度转型、发展活力激发、服务供给优化、城乡均衡配置和生态效益开发等不平衡不充分的问题逐渐显现,出现了许多困顿短板。

  对于今后一个时期的发展要点,区委在板块单项调研和“11·9”会议中提出了科学指引。对此,我们也将着眼区域特色发展,抓住突出矛盾,不断将党的十九大提出的新思想、新方略,滨湖区委提出的新路径、新要求,转化为胡埭转型升级发展的新选择,加速追赶超越,真正建立优势发展地位。

  主持人:这么说来,站在新时代的节点上,胡埭不仅认真客观地回顾了发展历程,也细致科学地梳理了发展现状。那么,您认为在今后一个时期,胡埭的发展思路主要是什么?

  吴石松:未来三到五年,我们将抓住区委提出的战略主线:全力打造具有独特竞争优势、产业高端发展的“工业重镇”——建成一个产业层次迈上中高端水平、产出体量和增长规模对全区形成重要支撑的制造业大镇。同时,全力打造具有突出品牌影响、城乡一体发展的“魅力城镇”——建成一个城乡环境优美恬静、群众生活富足安康,全面具备宜业宜居向往的新型城镇。

  具体向三个目标努力,分别是:经济目标,基本形成以先进制造业为主体的现代产业结构体系。到2020年,高新技术产业产值占规上工业总产值的60%,全社会R&D(科研与试验经费)投入达5%以上。社会目标,基本形成城乡一体化发展格局、高度关注民生的“富民强镇”模式。到2020年,区域常住人口规模10万人,和谐社区建设达标率90%,教育文化、医疗养老等水平居于全市乡镇先进行列。生态目标,基本形成生态环境全面优化和可持续发展格局,全面达成“国家生态文明建设示范村镇”各项指标。

  主持人:可以看出,胡埭今后的发展思路和定位已经非常清晰明确,那么,在“两镇”共打造的战略布局下,您能具体谈谈将从哪些方面来部署落实吗?

  吴石松:不积跬步,无以至千里。2018年,我们将重点围绕“两镇”建设,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,主要从三个方面开展:第一个方面是围绕经济发展,推动产业升级。我们要优化产业细分、密切行业关联、引导企业创新,不断挖掘先进制造业的优势基础,培育壮大两机专项、汽车部件、精密配件、电气装备、IT设备成品5个细分行业,实现稳定的百亿级产值,今年力争新增15家规上工业企业。还有就是要积极探索“大园区共建”战略,用好东区及新增工业用地,进一步拓宽发展空间,腾笼换鸟推动闲置资源的集约高效,通过优化园区管理机制,真正推动板块合作取得共建成效。同时,要不断注入适合地区发展的活力要素,选择与产业现状更契合的招商项目,吸引与先进制造业项目更般配的人才,使政府资金使用和社会资本参与共建更科学。

  第二个方面是围绕城乡一体化,提升建管品质。要在完善基础设施建设上下功夫,推动外围单元的互通以及地区公共交通方案的优化,进一步提高通勤效率。要在改善城乡配套上下功夫,稳步完善多元化城镇居住配套,提升汽车城、“花彩小镇”等消费服务的配套档次,其中汽车城力争完成销售30亿元,实现亩均税收90万元目标。要在提升公共服务上下功夫,努力加大社会合作力度,完善高品质医疗教育、公共文化等功能配套。要在提升数字化管理水平上下功夫,使城镇管理、民生保障、安全环境等建设推向全新的高度。还要打好“263”行动攻坚战,提升环境基础设施功能,部署固体废弃物处置体系,加快自然村改造,优化长效管理机制,不断改善地区生态环境。

  第三个方面是为“两镇”融合发展,搭载红色引擎。“工业重镇”和“魅力城镇”建设,需要两者的融合发展,实现这一目标,主要在人,关键在党。因此,我们要全面深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移将党的政治建设放在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。同时,努力加强干部队伍能力素养、结构梯队建设,打造堪当重任的先锋标杆;重点提升机关党组织、村(社区)党组织等政治功能和服务功能,推动非公企业党组织和“两新”组织积极发挥作用。坚持党风廉政建设,突出刚性要求强化使命担当,优化容错纠错,树立敢担当、能作为、善作为的时代形象。

  

 

分享到: