无锡滨湖区人民政府

首页>政府信息公开>新闻发布会>新闻发布会视频

滨湖区2018年经济工作新闻发布会

发布时间:2018年03月09日 [ ]

主办单位:滨湖区        新闻发言人:许峰、陈锡伦

  

  9日下午,我区召开2018年经济工作会议。区委书记许峰要求各级各部门正确理解高质量发展的科学内涵、本质要求,清醒认识区域发展实际,科学谋划适合滨湖区情的发展路径,积极推动高质量发展要求在滨湖落地生根,努力打造结构更加合理、产出更加高效、环境更加友好、特色更加鲜明、增长更可持续的现代都市产业体系,用勇气和智慧去改变可以改变而且必须改变的事。会议由区长陈锡伦主持;区委常委、常务副区长殷毅,副区长倪守红、范校军,分别对相关工作进行总结部署。区领导许新宇、刘洪兴、宋晓、彭红宇、张爱军参加会议。

  许峰指出,从历史来看,滨湖的经济发展创造过许多骄人的业绩,滨湖经济发展的历程就是不断追求高质量发展的过程。从目前情况看,滨湖高质量发展取得了一定成效:方向更明确,增长更优质,特色更鲜明,项目更给力,服务更高效。但是,我们也要清醒地看到滨湖经济既是稳中有进,又是进中有忧,长期积累形成一些矛盾隐患:企业绝对数量不少,但整体产业能级不高;固定资产投资较高,但质量效益不够理想;特色产业成长较快,但对经济增长贡献度偏低;发展空间非常紧缺,但用地效率亟待提升;招引项目数量较多,但总体质量不高。为此,许峰要求全区各级必须强化忧患意识,抓住当前经济转型的重要窗口期,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,进一步推动滨湖经济的高质量发展。

  许峰强调,滨湖未来的经济发展必然从资源依赖向精明增长提升,因此未来一个时期,必须把“新发展理念”融入血液之中,加快集聚新要素、培育新动力,探索一条资源集约型的精明增长之路,就是要打造结构更加合理、产出更加高效、环境更加友好、特色更加鲜明、增长更可持续的现代都市产业体系。这既是滨湖经济高质量发展的特征和具体要求,也是全区各级共同努力的方向。许峰说,滨湖的高质量发展,需要用滨湖的方式来实现。他要求全区各级坚定不移实施创新驱动战略,以更大的魄力和科学的思维大力推动科技创新、产业创新和制度创新,有效突破要素、环境等各方面制约,实现经济跨越发展。

  许峰指出,下阶段要紧紧围绕高质量发展的主线,着重抓好四个方面工作:调优产业结构、调高产业能级,要加快优化产业布局、加快整合产业空间、加快传统产业提升、加快新兴动能培育;优化营商环境、提高竞争优势,要关心服务到位、简政放权到位、政策支撑到位、金融服务到位;抓牢重大项目、促进有效投入,要切实提高招商引资的“滨湖精度”,要真正体现项目推进的“滨湖速度”,要全面增强项目管理的“滨湖力度”;促进科技创新、增强核心动力,要做好科技成果转化、优秀人才引育、鼓励创新创业的文章。

  “实现滨湖经济高质量发展,关键要看我们的干部认识是否到位、本领是否高强、作风是否优良。”许峰强调,全区各级干部要保持推动经济高质量发展的清醒认识,围绕经济高质量发展的中心,为发展思路的创新、营商环境的改善、发展资源的统筹多做贡献。要增强做好新时代经济工作的本领,注重学习研究,加快知识更新和能力提升,多拿出一些新招、实招和高招;熟悉上级的最新要求和滨湖的具体情况,善于找准上情和区情的结合点,积极对上争取,抢抓政策机遇,借用“外力”促进发展。要锤炼适应经济新常态的优良作风,进一步强化担当精神、改革精神和求真务实的作风,为滨湖高质量发展构建起全区上下奋勇争先、百舸争流的生动局面;同时,务必要保持清醒头脑,知敬畏、存戒惧,构建新型亲清政商关系,守住清正廉洁底线,在推动经济欣欣向荣的同时,也保持住滨湖风清气正的政治生态。

  陈锡伦在会议最后强调,贯彻落实好本次会议精神,关键是要立足当前、“干”字当头:要“快干”,各单位、各部门要集中精力围绕各项目标任务,快谋划、快安排、快动手,确保一季度各项工作实现“开门红”;要“实干”,强化责任落实,细化目标分解,科学排定各项工作推进的“时间表”“路线图”,以旬保月、以月保季、以季保年、以单位目标保全局目标,通过健全工作机制、创新工作方法、落实工作举措、严格督查考核,确保各项工作压茬推进、取得实效;要“巧干”,突出重点、把握关键、善用巧劲、精准发力,紧紧抓住一批能锁定区域经济发展走势的重大项目、重点企业,强化跟踪服务,加大对接协调,集中力量抓要事、攻难事、办大事,不断增强产业能级和发展后劲;要“大干”,全区上下要进一步坚定信心、卯足干劲、齐心协力、合作共进,以大局意识、长远眼光和系统思维统筹安排各类资源要素,切实放大整体优势,不断壮大发展合力,奋力开创滨湖经济高质量发展新局面。

  此次会议上,区委、区政府还对华瑞制药等80家2017年度经济发展先进单位进行了表彰,并向各板块下发2018年经济工作目标任务书。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: