无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

发力为试点“破题”聚力为改革“定标”

发布时间:2018年02月13日 [ ]

  2月11日上午,我区召开全区政务公开暨基层政务公开标准化规范化试点工作会议,回顾总结前阶段工作情况,部署落实下阶段政务公开目标任务,厘清工作思路、明确工作任务、规范工作标准。区领导陈锡伦、殷毅参加会议。

  滨湖是全省7个国家基层政务公开标准化规范化试点之一,又是全市唯一试点。目前,该项工作已取得阶段性成果,我区政府信息公开目录、行政权力清单、权力事项责任清单、政务服务事项清单、“不见面”“见一次面”清单均已编制完成,共梳理全区行政权力事项4774项、责任事项1139项、公共服务事项和办事指南185项。九大领域牵头部门逐项梳理权力运行和提供服务过程中产生的政府信息,初步形成了政务公开事项目录清单。编制滨湖区政务公开标准体系,初步形成了7个分体系64个项目的标准框架。整合区、街道(镇)、社区(村)三级共150多个网站,迁入市级门户网站,开发“滨湖政务发布”APP。此外,试点示范带动效应也初步显现,我区政务服务管理平台上线当天即有办件完成办理,实现了“当天上线、当天运行、当天办件”,全区“不见面”审批率达88.01%,精心搭建的“企业金融港、企业服务窗、科技大超市、创业梦工场、军民融合中心、上市直通车、社会投资项目服务”等七大平台,为全区200多家规模企业、70多家金融机构、20多家科研院所提供“全链条、无盲区”服务。截至目前,已公开重大项目库192项、导入科技企业8125家、发布技术成果1200余项、入库信保基金企业11家,解决2000平米企业厂房需求,9家企业获贷4180万元,完成双友智能私募3000万元。

  区长陈锡伦在会上指出,当前政务公开工作还存在着思想上不够重视、落实上不够规范、衔接上不够紧密、管理上不够严谨等问题和不足。他要求各级要在思想认识到位、工作推进到位、组织保障到位等方面发力攻坚,探索形成一套行之有效的公开标准,以内容标准化实现程序规范化,有效保障群众及时知晓、便捷获取政务信息。在围绕机制、载体、形式、内容规范下功夫,严格落实政府信息公开、政策解读、新闻发布会、保密审查等系列制度;巩固好报刊杂志、公报栏、热线电话、电视广播等传统载体,又要发展好微博、微信、政府网站等政务公开新媒体;加快建设全区统一的“滨湖政务发布”移动客户端,为公众提供权威性、一站式、个性化信息服务;要主动发声,及时回应政策执行过程中出现的各种关切乃至质疑,推动政策落地生效;要按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,重点围绕“不见面审批(服务)”,全面梳理权责清单、公共服务清单和政务公开目录,编制流程图;统一依申请公开的文书格式,规范接收、登记、办理、审核、答复、送达、归档等程序和时限,避免再出现因超期不答复、答复内容不规范、送达形式不合法等因素导致的行政诉讼。切实加强组织领导、工作衔接、督促检查,不断提升群众满意度,确保我区政务公开标准化规范化试点工作顺利推进,力争在全省乃至全国树立标杆、走在前列。

分享到: