无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

我区召开老干部情况通报会

发布时间:2018年02月13日 [ ]

  在新春佳节即将到来之际,11日上午,我区举行老干部情况通报会。区领导许峰、陈锡伦、邵文松与百余名区四套班子老领导、市管离退休干部,各离退休干部党支部书记、学习小组长,曾担任过乡镇、街道及区机关部门正职的老同志欢聚一堂,共庆新春佳节,共商发展大计,共瞻美好前景。

  区委书记许峰代表区委、区政府向各位老领导、老同志致以新春的祝福和诚挚的问候。他说,2017年,滨湖经济社会发展和党的建设各项工作取得了良好成效。这是全区干群辛勤工作、共同努力的结果,也是老领导、老同志心系发展、无私奉献的结果。滨湖良好的发展形势,离不开大家打下的坚实基础,更离不开大家的信任理解和加油鼓劲。许峰说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年的工作,对于滨湖来讲意义十分重大。因此,在做好区委全会部署的面上工作的基础上,重点要抓好精准招商、锡宜一体化、缓解债务、产业培育、教育提升、生态治理等六件大事。

  许峰表示,今年首先要抓好精准招商,我区对招商体制机制作出了调整优化,计划围绕全区各板块细分的生命健康产业,文旅和影视产业,物联网、智能交通、云计算、大数据产业,先进制造业,金融、集成电路设计,三产服务业等产业,组建6个产业招商小组,形成“产业+团队+板块”的专业化、精准化招商格局。其次,要抓好锡宜一体化建设,重点是通过实施马山—周铁协同发展区建设,推动一些有条件的企业把制造环节放到区外,实现产业梯度转移,实现共建共享共荣。许峰还指出,今年要抓好缓解债务,着力推动国有资产证券化,通过国企上市实现资产增值;另外,要通过建立股权投资基金,实施低风险的战略投资;下转第2版>>>

  上接第1版>>>同时加快处置低效资产,甩掉包袱回笼资金。

  许峰说,由于缺少空间资源,我区在实施市委书记李小敏提出的“产业强市”战略时,有别于无锡其他地方,必须着眼于提升产业质量和水平。辖区各板块在产业培育上要有眼光、有格局、有定力、有情怀,“跳出板块看滨湖,跳出滨湖看无锡”。

  许峰指出,我区教育优质均衡发展成效显著,但是还存在“有高原无高峰”现象,跟群众的期待存在差距,个别地方教育促进发展的效应还不明显。今后,教育以及卫生、医疗、文化等社会事业都要站在更高的定位上提升发展水平,增强滨湖整体竞争力。许峰表示,滨湖与周边地区相比,最具竞争力的就是自然资源,同时也是工作的难点和焦点,水环境治理是今年工作的重中之重,一定要打好黑臭河道的“歼灭战”、河段达标的“攻坚战”、水质改善的“持久战”。

  许峰强调,区委、区政府将一如既往地坚持把老干部工作放到全区工作的大局中来谋划,保持敬重之心,倾注关爱之情,多做务实之事,细致周到地做好服务保障工作,让老干部、老同志老有所学、老有所乐、老有所养、老有所为,让老干部、老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。他希望和大家共同追寻四季有花、随处见景、规划一流、特色鲜明、文化荡漾、品牌响亮、人才高端、产业兴旺、社会和谐、人民安康的“滨湖梦想”。

  区长陈锡伦在会上向老干部、老同志通报了2017年全区经济社会发展情况。他说,2017年,全区综合实力不断攀升,主要经济指标绝大部分超过全市平均水平,重大项目建设成效明显,有效防范政府债务风险;改革开放扎实推进,行政审批制度改革实现“3550”目标,“166”全要素服务企业体系构建完成,国有资产改革迈出喜人步伐;城乡建设日益优化,胡埭总体规划完成修编,建筑路基本建成、渔港路将于今年启动建设,推出低价商品房、稳定房地产市场;生态治理凸显成效,太湖连续十年安全度夏,水环境治理的国省断面考核全市第一,11条重点河道基本消除黑臭现象;社会事业全面进步,中考总均分位列全市公办学校第一,九院创成全省区级医院首家三级骨科医院,15件为民办实事全面完成;党建武装全面增强,深入学习贯彻党的十九大精神,“三严三实”教育实践活动向纵深推进,监察体制改革取得新进展。

  针对2018年工作打算,陈锡伦指出,今年,我区将围绕区委、区政府确立的国民经济和社会发展主要经济指标,持续壮大经济实力,持续增强发展活力,持续提升城市品质,持续优化生态环境,持续增进民生福祉,持续深入学习贯彻落实党的十九大精神。

文章来源:无锡市滨湖区人民政府

分享到: