无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

保持全面从严治党的问题导向战略定力 切实推动全面从严治党在滨湖落地生根

发布时间:2018年02月13日 [ ]

  昨日,中共无锡市滨湖区第四届纪律检查委员会举行第四次全体会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委二次全会、省市纪委全会精神,总结工作、分析形势,部署2018年全区党风廉政建设和反腐败任务。区委书记许峰讲话并向各单位各部门下发党风廉政建设责任书。区四套班子领导参会,区委常委、区纪委书记、区监委会主任陈烈蓉作工作报告。

  许峰指出,习近平总书记在中央纪委二次全会上的讲话,释放出了全面从严治党的强烈信号,为把全面从严治党不断引向深入提供了重要行动指南。在前不久召开的市纪委全会上,市委书记李小敏就贯彻落实好习总书记重要讲话和十九大精神,进一步深化全面从严治党,提出了具体要求。全区各级党组织一定要认真学习领会,深刻理解和把握全面从严治党的新部署新要求,坚定政治方向,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,始终坚持和加强党的全面领导,强化政治担当,积极投身高品质美丽湖湾区建设,保持政治定力,巩固发展风清气正的政治生态,坚持问题导向,保持战略定力,切实推动全面从严治党的各项部署在滨湖落地生根,让广大人民群众切实感受到滨湖风清气正的政治生态。

  许峰说,党的十八大以来,区委始终把讲政治摆在首要位置,认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严教育管理干部,严格执行中央八项规定精神,及时查纠“四风”问题,坚定不移惩治腐败,推动形成了反腐败斗争压倒性态势。过去的一年,全区各级党组织以迎接十九大召开、学习贯彻十九大精神为工作主线,责任落实更加有力,作风建设持续深化,监督体系逐步完善,纪律约束日趋严格,惩治力度不断加大,全面从严治党各项工作取得了新成效。但一些党员干部政治意识不强,责任传导逐级递减问题依然存在,违反中央八项规定精神行为禁而未绝,重点领域关键环节体制机制还有漏洞,群众身边的不正之风和腐败问题仍有发生,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。全区各级党组织和党员领导干部一定要时刻警醒自律,坚持问题导向,深入剖析原因,用鲜明的态度、坚定的决心、务实的举措扎实推动问题整改。

  许峰强调,当前和今后一个时期,我区深入推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神,按照中央纪委二次全会和省市纪委三次全会的部署要求,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,巩固发展良好政治生态,不断增强党的创造力凝聚力战斗力,为推进滨湖高品质美丽湖湾区建设提供坚强保证。

  许峰指出,政治建设是第一位的工作,是建党、强党、兴党的生命线,思想清醒、政治坚定,方向上才不会出偏差、行为上才不会出问题。全区各级党员干部要以政治建设为统领,自觉维护党的集中统一领导,自觉维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,在思想上牢牢坚守、行动上自觉践行,坚决反对“七个有之”,坚决贯彻中央决策部署;要用最新理论武装头脑,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚力量、指导工作;要严肃党内政治生活,认真贯彻《准则》要求,用好批评和自我批评有力武器,推动党员干部经常以党的政治要求为镜检视自己,使党内政治生活真正起到固本培元、激浊扬清作用。

  许峰说,作风问题的形成不是一朝一夕,作风问题的解决也不可能一蹴而就,必须持之以恒、久久为功。要一着不让抓好八项规定精神落实,八项规定不是只管5年、10年,而是要长期坚持,要严格执行省、市、区委《具体办法》,在常和长、严和实、深和细上狠下功夫,扎实构建作风建设长效机制。要坚持不懈抓好“四风”问题整治,认真学习贯彻习近平总书记就《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出的重要批示,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的不同表现,采取过硬措施,坚决加以整改,防止不良风气反弹回潮。要始终保持党同人民群众的血肉联系,把群众认可作为最高褒奖,彻底破除“官本位”意识,坚决反对特权思想、特权现象,大兴调查研究之风,深入群众察实情,为人民群众办实事,永葆对群众的赤子之心。

  许峰说,各级党组织要坚持把纪律挺在前面,既抓住“关键少数”、又管住“绝大多数”,充分发挥党的纪律在管党治党中的根本性作用。要维护党章党规党纪权威,把党章党规党纪的学习教育作为各级党校、行政学院培训干部的必修课程,把党章党规党纪执行情况摆在各类监督检查、巡察督察的突出位置。要用好监督执纪“四种形态”,重点推动各级党组织在用好“第一种形态”上下功夫,对苗头性、倾向性问题早提醒早纠正,对那些严重违纪并涉嫌违法的,要坚决依纪依法严肃处理,真正让纪律成为管党治党硬约束。要强化干事创业正向激励,在考核评价、鼓励激励、容错纠错上构建更加科学合理的有效机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,以坚实的制度保障和良好的政治氛围为各级干部甩开膀子干事业提供良好环境。

  许峰说,各级党组织要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,坚持标本兼治,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。要毫不动摇惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,对政治、组织、廉洁问题有反映的要必查必核。要着力强化基层治理,进一步加强对扶贫工作推进中、惠民政策落实中腐败和作风问题的整治力度,坚决查处涉黑腐败和为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部,不断增强人民群众的安全感和获得感。要深入推进源头防治,对查处的典型案例进行深入剖析、开展专责监督,推动案发单位举一反三,健全规章制度,从源头上铲除滋生腐败的土壤和条件。

  许峰说,要认真落实中央和省市委部署,持续推进纪检监察体制机制改革,加快构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。要彰显巡察利剑作用,重点加强对我区贯彻落实省市委重大决策部署、压实管党治党责任等方面情况的监督检查,更好释放巡察震慑、遏制、治本的功效。要发挥派驻探头作用,强化派驻监督与巡察监督的协同互补,紧盯被监督单位重点人、重点事、重点环节开展全方位、全领域、全时段的监督,激发各部门全面从严治党的内在动力和工作活力。要强化监委震慑作用,纪委监委合署办公后,要在党委统一领导下全面履行纪检、监察职责,把制度优势转化为治理效能,实现“1+1>2”的效果。要积极探索监察工作运行机制,加强和司法机关协作配合,努力实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,强化不敢腐的震慑作用。

  许峰要求,全区各级纪检监察机关要始终保持“打铁必须自身硬”的高度自觉,要做到政治坚定、对党忠诚,在任何时候任何情况下政治上都站得稳、靠得住,对党忠诚老实,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要做到本领高强、担当尽责,加强学习实践,提高专业能力,以勇于担当诠释对党的无限忠诚;要做到作风优良、清正廉洁,在权力行使上要慎之又慎,在自我约束上要严而又严,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  许峰强调,再过几天就是农历春节,全区各级各部门要把廉洁过节作为重要的政治任务,严格贯彻执行中央八项规定精神,严防各类节日腐败问题。各级党员干部特别是领导干部要带头严格自律,管好自己和身边人,打好廉洁过节“预防针”,确保廉洁过年、干净“跨年”。各级纪检监察机关也要加大监督执纪问责力度,对发现的各类违纪行为,要严肃处理、绝不姑息。

  陈烈蓉在工作报告中说,2017年以来,全区各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦监督执纪问责,体制改革有序推进,“两个责任”逐级落实,作风建设成效显著,惩治腐败力度不减,廉洁氛围日益浓厚,打铁行动不断深化,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。新的一年,全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大战略部署,深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,按照中央纪委二次全会和省纪委三次全会的部署和要求,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为推进滨湖高品质美丽湖湾区建设提供坚强纪律保障。

文章来源:无锡市滨湖区人民政府

分享到: