无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

全区动员,让这场“雪仗”感动并欢乐着

发布时间:2018年01月26日 [ ]

  

       24日晚间,2018年的第一场雪如约而至,很快便让整个滨湖一片银装素裹。久违的雪在让人们欣赏到了滨湖别样的美景之外,同时也让大家对这几天可能受到的影响感到一丝担忧。然而,昨日出行的市民却惊喜地发现滨湖大小街巷快慢车道的积雪已经基本清除,交通也是一路顺畅。积雪消融的背后,是滨湖多部门工作人员彻夜的坚守,大伙儿笑称:“这场雪不是没有‘乱来’,而是有备而战的滨湖人不让它‘乱来’。”

  25日凌晨的四点,在蠡湖大桥负责清扫人行道积雪的环卫工人的头上、衣服上已经沾满了白色的雪花,紧握着铁锹的双手虽然被冻得通红,但是身上确实暖意十足,因为此时滨湖城管的环卫、市政部门工作人员已经在道路上辛勤工作了一个多小时。据环卫科负责人谭文龙介绍,雪花飘花之际,城管部门就启动了应急预案,落实人员24小时值班。发现雪势变大后,城管部门立即调配全区近2000名干部职工赶赴抗冰除雪一线工作岗位,其中环卫、市政部门的撒盐车迅速出动,对全区15座主要桥梁喷洒融雪剂,对80余条主要道路进行撒盐,加速雪水的融化速度,减缓路面结冰的状况。由城管、环卫、市政和绿化工作人员组成的防雪防冻应急小组,迅速按照分工,赶至城市的主要道路、桥梁和交通道口,利用扫帚、铁锹等扫雪工具对路面冰雪进行清除。

  在除雪过程中,40余辆铲雪车、抛雪机作为抗冰除雪的机械化作业设备发挥了重要作用,在渔港立交、梁溪路、建筑路、湖滨路等路段上,市政、环卫驾驶员驾驶铲雪车在路面缓行,很快将路面积雪清理干净,工作效率比人工扫雪提升了数十倍,大大降低了路面扫雪人员的工作压力。为了防止积雪压断树枝,滨湖绿化养护单位也全体出动,对隐秀路、高浪路、五湖大道、金石路、具区路等近30条路道路绿地树木进行打雪,避免了树木积雪。对于桥梁等容易结冰路段,城管部门紧急铺设了草包,避免道路湿滑结冰引发安全隐患。经过将近三个多小时的抗冰除雪,在八点钟以前,全区主要道路、桥梁积雪全部完成清扫,顺利保障了市民群众的安全出行。昨日,城管部门共计出动人员2000余人,各类车辆100余车次,撒盐30余吨,融雪剂5吨,铺设草包500余只。

  从气象部门了解到,降雪要在短时间内持续,积雪深度还将进一步增加。交警部门在第一时间就启动恶劣天气应急处置预案,全体交警深入路面,采取手势指挥疏导,设立交通标志引导分流,清雪排障等措施,保证了交通安全、畅通。目前,交通指挥中心也在密切关系路面情况,发现有路面不畅和交通事故将立即进行应急处置,确保市民群众出行无忧。

  持续的风雪让马山灵山大佛、拈花湾等景区“一夜白头”,营造了别样的美感。人口较少的度假区各部门却毫不松懈:路桥所在接到天气预警后便将防雪防滑突发事件应急处置设备物资准备到位,并在雪落后对8座桥梁重点关注。让辖区各道路、桥梁在昨日清晨均保持通行正常。为迎接冰雪天气的到来,马山运输公司也做了充分的准备,对车辆的防冻液全部进行更换,对车辆的柴油滤芯和油水分离器及干燥筒全部更换,对车辆使用的柴油根据气温变化及时加入柴油防凝剂。

  如约而至“初雪”的给山林田间披上银装,也牵动着农林部门的心。昨日一早,农林局迅速组织3个小组,分赴马山、胡埭、雪浪察看灾情,紧扣蔬菜、茶果、花卉、苗木等各行业特点帮助和指导基层做好加温抗雪、除冰除雪工作。各板块农业技术人员冒雪奔赴田间地头,指导农户强化田间管理,争取将雨雪影响降到最低。同时,农业保险理赔工作也全部准备就绪,工作人员将在大雪过后第一时间赶赴田头,勘查灾情,及时为受灾农户做好理赔服务。

  与此同时,公路部门也即时建立了雨雪冰冻灾害防范应对,按照前期排查出易受冰雪影响的路段,组成7个公路扫雪保畅中队担任应急任务。寒潮来了,菜场里的供应、价格等有没有受到影响?昨日一大早,区市场监管局的监管干部们就冒雪来到洪桥农贸市场,认真查看了菜市场的散装食品区、蔬菜区、鲜肉区,仔细询问了各区域商户经营情况、商品运输储存情况,检查了鲜肉区商户的进(销)货台账,还叮嘱商户要做好散装食品的遮盖、卫生称取等关键安全环节。在和蔬菜摊位的经营户交流过程中得知,整个市场里的蔬菜备货都很充足,价格也和前两天基本持平。

  面对大雪,全区各街道社区全数行动起来:太湖城工作人员也早早做好防灾减灾宣传,并在大雪降临后及时出动;水秀社区工作人员冒雪清理了树木上的积雪,铲除路面积雪防止结冰,还在楼道门口和通道背阴处及时铺上草垫方便居民出行;产山社区网格员第一时间上门看望孤寡老人等弱势群体,告诉他们有困难要及时与网格员联系,帮助他们清扫门前积雪,提醒他们不要靠近危房,注意雪后的低温天气的保暖;壬港社区全体工作人员自觉加入到扫雪的队伍中,清理屋前的积雪,用两个多小时将壬滨路、徐巷前道路、银渚庙桥等主要路段上的积雪基本清扫完毕,确保辖区居民安全出行;桃源社区工作人员拿起铁铲、扫把进行积雪清扫,还在路面撒上一层盐,防止路面结冻;大箕山社区工作人员齐心协力在小区各个门岗及车库出入口铺上一个个草席,防止车辆打滑……完全动员起来的滨湖人正在用自己的行动在向暴风雪呐喊:来吧,这场痛快的“雪仗”我们一定会打赢!

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: