无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

滨湖区监察委员会正式挂牌成立

发布时间:2018年01月23日 [ ]

 

  鲜艳的红绸迎风飘扬,滨湖区全面从严治党工作开启新征程。1月19日上午,滨湖区监察委员会正式挂牌成立,区委书记许峰揭牌并讲话,区委常委、区纪委书记、区监委主任陈烈蓉作表态发言。区领导刘洪兴、林忆、邵文松、殷毅、苏建良出席挂牌仪式。

  深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是事关全局的重大政治体制改革。根据中央和省、市委的统一部署,我区已顺利完成了职能划转、机构设置和人员转隶等工作。1月18日,在区四届人大二次会议上,区委常委、区纪委书记陈烈蓉当选为滨湖区首届监察委员会主任,根据其提名,区人大常委会第9次会议表决任命了区监察委员会副主任、委员,区监察委员会的领导班子正式组建成立。

  在当天挂牌现场,许峰代表区委、区人大、区政府、区政协,对区监察委员会成立表示热烈祝贺。他指出,深化国家监察体制改革,组建监察委员会,实现了对全区所有公职人员的监察全覆盖,强化了党对反腐败工作的统一领导,为巩固和深化反腐败压倒性态势、推进治理体系和治理能力现代化,奠定了更加坚实的基础。他强调,区监委要准确把握监委作为政治机关这一根本属性,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化“四个意识”,牢固树立“四个自信”,切实把党的领导贯穿到监委工作的全过程、各方面;要按照深度融合的要求,及时开展业务培训、健全工作运行机制,加快推进机构整合、人员融合和工作磨合,切实履行好监督、调查、处置职责;要高标准抓好自身建设,始终保持对党忠诚、遵章守纪,忠于职责、恪尽职守,严于律己,洁身自好,用过硬的作风、务实的举措,为高水平全面建成小康社会、加快推进高品质美丽湖湾区建设做出积极贡献。

  陈烈蓉表示,区监委将以政治建设为统领,自觉在区委的统一领导下开展工作,带头维护党中央权威和集中统一领导,带头执行中央和省、市、区委的重大决策部署,用扎实有效的行动,不断优化滨湖风清气正的政治生态;切实履行好监督、调查、处置的岗位职责,规范用好各项调查措施,加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,让更多群众感受到正风反腐的实际成果;按照“打铁必须自身硬”的要求,自我净化、自我提升,主动接受党内监督、人大监督和群众监督,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

  区人民法院院长刘一勤、区人民检察院检察长陈利群、市公安局滨湖分局分局长钱锡忠;区深化国家监察体制改革试点工作小组成员;区纪委监委班子成员;各镇、开发区、街道纪(工)委书记、副书记以及区纪委监委全体人员参加活动。

  1月19日下午,区监委召开第一次班子会议,学习传达中纪委二次全会精神,并审议通过区监察委员会议事决策规则,明确监委班子分工。

文章来源:无锡市滨湖区人民政府

分享到: