无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

滨湖区四届人大二次会议隆重开幕

许峰主持大会 陈锡伦作政府工作报告 许新宇作人大常委会工作报告

发布时间:2018年01月17日 [ ]

  

  

昨日,滨湖区四届人大二次会议隆重开幕。

      

区长陈锡伦在区四届人大二次会议上作政府工作报告。

    

  区人大常委会主任许新宇作区人大常委会工作报告。

  今年政府工作的主要目标

  ●地区生产总值增长7.5%左右;

  ●一般公共预算收入增长3.5%左右;

  ●规模以上工业总产值增长10%左右;

  ●固定资产投资增长5%左右;

  ●社会消费品零售总额增长10%左右;

  ●新兴产业业务总收入增长12%以上;

  ●进出口总额增长5%左右;

  ●到位注册外资2.5亿美元以上;

  本报讯 回望过去一年,克难前行,经济社会发展跨上新台阶;展望新的一年,携手奋进,谱写高质量发展新篇章。1月16日下午,滨湖区四届人大二次会议隆重开幕。区委书记许峰主持大会, 区长陈锡伦作政府工作报告,区人大常委会主任许新宇作人大常委会工作报告。

  肩负着神圣的使命,带着全区人民的重托,来自全区各条战线的代表们意气风发步入会场。大会期间,他们将认真履行职责,共绘滨湖新一年经济社会发展蓝图。大会应到代表236名,实到代表226名,符合法定人数。

  担任大会执行主席并在主席台前排就座的有:许峰、许新宇、林忆、韩平、徐勇强、唐国良。区领导陈锡伦、刘洪兴、赵虹路、蒋群联、邵文松、宋晓、陈烈蓉、彭红宇、苏建良、吴瑜君、朱丽菁、陆剑凌、陈国忠、王锡伦、倪守红、毛加弘、吕军、范校军、张爱军、蒋勤芳、吴伟、常成宝、过伟忠、程红、李明东、李雪花等出席开幕式并在主席台就座;在主席台就座的还有谢建农、钱江;区人民法院院长刘一勤、区人民检察院检察长陈利群、市公安局滨湖分局分局长钱锡忠。大会主席团其他成员也在主席台就座。

  参加区政协四届二次会议的政协委员和应邀列席人大会议的各方面负责同志列席了大会。

  下午1:30,许峰宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。在代表们热烈的掌声中,陈锡伦代表滨湖区人民政府向大会作工作报告。报告分两个部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作打算。

  陈锡伦在回顾去年工作时指出,2017年是党的十九大胜利召开之年,是全面落实省、市、区党代会决策部署的开局之年,也是本届政府依法履职的起始之年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,在全区广大干部群众的共同努力下,我们认真学习宣传贯彻党的十九大精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,全面研判形势、把握趋势、发挥优势,全区经济社会发展取得了新的业绩。他还从综合实力在增长增效中再上新台阶、改革开放在创新创优中再添新活力、城乡一体在协同协调中再迈新步伐、生态治理在提标提质中再现新成效、各项事业在共建共享中再获新进展、自身建设在从严从实中再有新提升等六个方面进行了论述。

  陈锡伦指出,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到政府工作仍有一些差距和不足。为此,我们将进一步抖擞精神、直面挑战,攻坚克难、破浪前行,以更高追求、更实举措、更强担当,全力以赴做好政府工作,决不辜负人民群众的期望和重托。

  谈到2018年政府工作时,陈锡伦说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是“十三五”发展承上启下的关键之年,抓好全年工作,意义十分重大。我们将深刻理解和准确把握中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位和阶段特征,以强烈的时代责任感投身改革发展实践,着力推动城市发展从大拆大建向精致经营提升、经济发展从资源依赖向精明增长提升、社会发展从粗放管理向精细治理提升,努力实现滨湖各项事业全面发展、全面进步、全面跨越。2018年政府工作的主要目标是:地区生产总值增长7.5%左右,其中服务业增加值占GDP比重达到55.8%;一般公共预算收入增长3.5%左右;规模以上工业总产值增长10%左右;固定资产投资增长5%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;新兴产业业务总收入增长12%以上;进出口总额增长5%左右,其中出口总额增长5%左右;到位注册外资2.5亿美元以上;居民人均可支配收入与经济增长同步。

  围绕上述工作要求和目标,陈锡伦在报告中强调了今年要认真抓好六个方面的工作:聚神发展,让经济实力一年更比一年强;聚力创新,让发展势头一年更比一年足;聚优建管,让城市品质一年更比一年高;聚心治理,让生态环境一年更比一年美;聚焦富民,让百姓生活一年更比一年好;聚合效能,让政府形象一年更比一年优。

  大会还有3个书面报告:无锡市滨湖区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,关于无锡市滨湖区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告,以及关于滨湖区四届人大一次会议代表建议、批评和意见情况的汇报。

  区人大常委会主任许新宇受区四届人大常委会委托,作区人大常委会工作报告。他说,过去的一年,在中共滨湖区委的领导下,区人大常委会以党的十八大以来各项大政方针为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区委重大决策部署,突出推动经济转型提升、促进成果普惠共享、维护社会公平正义,认真履行宪法和法律赋予的职责。依法召开常委会会议7次,开展视察6次,专题询问和专项工作评议2次,召开常委会主任会议13次,共听取和审议“一府两院”工作报告28项,作出决议决定10项,依法任免国家机关工作人员97人次,为全区改革发展和民主法治建设做出了积极的贡献。

  许新宇指出,党的十九大描绘了新蓝图、开启了新征程,我们身处建成高水平全面小康社会的决胜阶段,必须更加认清自己的使命职责。2018年区人大常委会工作的指导思想是:以党的十九大精神为引领,全面贯彻区委四届三次全会的决策部署,围绕中心,服务大局,开拓进取,奋发有为,认真履行各项法定职权,不断开创民主法治建设和人大工作的新局面。要深入学习领会,强化政治保证;围绕中心大局,提高履职成效;加强组织引导,发挥代表作用;立足固本强基,强化自身建设。他勉励全体代表,深入贯彻党的十九大精神,与时俱进,扎实工作,积极作为,为把滨湖建设成高品质最美湖湾区作出新的更大贡献。

  大会还听取了区人民法院院长刘一勤所作的滨湖区人民法院工作报告和区人民检察院检察长陈利群所作的滨湖区人民检察院工作报告。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: