无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

在区工商联四届二次执委(扩大)会议上,区委书记许峰期望滨湖企业家:用大梦想助推滨湖大发展

发布时间:2018年01月12日 [ ]

  1月10日,区工商联举行四届二次执委(扩大)会议。区委书记许峰在座谈交流时期望参会企业家,要有新思维、大梦想,要着力在新技术、新产业、新模式、新业态上开疆拓土,在实现企业做大做强的同时,助推滨湖成为工匠之城、创新之城、智慧之城、活力之城。区领导陈锡伦、许新宇、刘洪兴、赵虹路、徐勇强参会。

  “以考察培训为载体,广泛拓宽会员视野”是区工商联2017年工作的一大亮点。一年来,共组织70名会员赴西安交通大学参加滨湖区“未来之星”企业家高级研修班学习,考察东沙湖基金小镇和上交所,组织18位青年企业家赴北京小米科技、百度外卖考察学习交流,组织部分企业家和商会负责人赴白俄罗斯和哈萨克斯坦进行“一带一路”商务考察等,一系列的学习和考察让滨湖企业家们既学习了先进地区、优秀企业的发展理念,也增强了彼此之间的沟通交流。除积极拓宽会员视野外,一年来,区工商联还以信息宣传为导向,营造了良好发展氛围。全年在各类各级媒体刊登宣传稿件共330篇,其中省级以上媒体共刊登153篇,全方位多渠道宣传民营经济发展的成就、宣传企业家创新创业的感人事迹。以服务企业为核心,着力开展政企联动,全年走访企业86家,发放各类调研表100多份,查找问题21个。深入会员企业,着力解决企业用地、办理厂房手续、申报各类项目等问题。每季度开展一次政企沙龙活动,邀请公安、发改、经信、环保、科技等部门主要领导和企业座谈交流,提高服务的实效性。帮助会员企业做好就业、纳税、专利等方面的申报、评优、扶持资金申请工作,全年共申报各类专利1817件,申请扶持资金3620万元。组织16家企业参与上规模民营企业调研,参与筹备全球锡商大会,开展上规模民营企业和小微企业的调研,深入推进军民融合发展。同时,以组织建设为抓手,实现商会固本强基。始终坚持量质并重、有计划地发展会员,全年新增会员82家。立足企业和地区经济发展实际,积极组织会员向各级党委政府反映基层实情,努力建言献策。此外,还组织会员企业捐款1500万开展帮困救助活动,积极参与江苏省“百企帮百村”扶贫活动等。

  许峰表示,在刚刚过去的2017年里,全区广大企业家面对错综复杂的宏观形势,在国内外市场积极进取、奋勇打拼,拼出了滨湖企业的良好效益,打出了滨湖制造的响亮品牌,推动了滨湖经济的稳中有进。在创造经济财富的同时,企业家们还勇于承担社会责任,关心社会民生,参与公益慈善,在扩大就业、维护稳定、扶贫帮困等方面发挥了重要作用,成为滨湖全面协调发展当之无愧的顶梁柱。近些年来,有魄力、有眼光的企业家们纷纷大力投入科技创新和品牌打造,滨湖涌现出一大批有核心竞争力的行业“小巨人”,最近几年,滨湖又有一批企业插上科技和金融的翅膀,从而实现了质的变化、飞跃式发展。

  许峰指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。从滨湖的情况看,当年的老郊区变成了现在的中心城,产业发展的条件和要求发生了巨变。滨湖的土地要素已经很稀缺,环境承载力已经满负荷,未来必须依靠技术、资本、人才和思想的融合裂变,不能再做简单的加法,而是要做乘法,乃至要做乘方。许峰希望,滨湖企业家们在新的一年里要有新思维、大梦想,在推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合上做足文章,努力实现在全球市场从“跟着跑”到“并排跑”甚至于“领着跑”。同时,全区各级要大力营造鼓励“闯”和“创”的环境,营造创业友好型的社会氛围,精心呵护企业家精神成长和企业发展。去年底,滨湖出台了“166”全要素产业促进体系,针对企业各类需求给出了全方位服务选项。今年的重点任务就是把这套政策充分用好用活,让企业家们在市场上冲锋陷阵的时候,能够感受到党和政府的给力支持。

  “金鑫集团自创业以来,秉承着‘敢为人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国’的锡商精神,自始至终、专心致志地坚持办好实体经济。但企业如何持续科学的发展,也是摆在企业家面前的一道考题。只有以科技为驱动,进行管理模式和经营模式的创新,才是企业发展的手段。”在交流座谈会上,无锡金鑫集团股份有限公司董事长谈玉琴的一番话引起了众人的共鸣。“无线电科学研究所是专业致力于气象、水文、生态和环境监测设备的开发、制造、系统集成、系统解决方案和服务为一体的高新技术企业。迄今已完成150多项科研成果,其中获‘全国科学大会奖’等国家级奖励3项,省、部级奖励15项,其它部门和市级奖励32项。2017年公司销售收入达3亿多元”“凤凰画材通过产业延伸,成功实现从传统制造产业向文化产业的跨越发展,先后获江苏省文化产业示范基地、省民营文化企业30强等荣誉”……江苏省无线电科学研究所有限公司董事长薛鸣方和无锡凤凰画材集团董事长陈卫宏在发言中提及的企业发展“成绩单”让与会者眼亮心喜。

  当天简短的汇报、高效的执委候补选举后,还邀请中共上海市委党校徐根兴教授为与会企业家代表们解读十九大精神及建设现代化经济体系分析讲座,让企业家们增能又励志。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: