无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>要闻动态

滨湖代表团热议市政府工作报告,汲取发展新动能

发布时间:2018年01月10日 [ ]

 

  1月7日、8日,在市十六届人大二次会议的滨湖讨论组上,市政府工作报告成了前来参会的滨湖人大代表们讨论的热点,大家纷纷结合各自切身体会和工作实际,直抒胸臆,谈感触、提建议、表信心。

  深入、细致、热烈的讨论中,大家一致认为:市政府工作报告,立意高远,内涵丰富,主题鲜明,总结过去一年成绩实事求是,概括经验体会深刻到位,部署今年工作重点突出、措施扎实,既有力贯彻了中央和省委的一系列决策部署,又结合无锡发展实际,是指导无锡发展的纲领性文件,也是滨湖发展的设计图、线路图和工程图。各位代表还分别结合各自实际,谈了贯彻落实两会精神的初步打算,就抓好产业发展、城市建设、民生改善、生态文明建设等提出意见建议。

  市委常委、组织部部长周英在参加滨湖区代表团审议时说,政府工作报告有力度、有厚度、有温度,体现了我市贯彻新发展理念的各项成效,给人民群众交出了一份满意的答卷。站在新的历史起点,必须坚持高质量发展导向,加快推动“强富美高”新无锡建设迈上新台阶。进一步加大思想解放和体制创新力度,在社会主义现代化建设的伟大进程中始终走在前列。持续深化改革开放,坚持以问题导向补短板、对标先进找差距,以更大力度、更实举措加强提升政府效能建设和作风建设。着力加强人才和干部队伍建设,健全完善具有国际竞争力的一流人才发展体系;坚持新时期好干部标准,健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激发广大干部愿干事、能干事、会干事的内生动力。

  “政府工作报告以贯彻落实党的十九大精神为指引,以推动高质量发展为导向,以高水平全面建成小康社会为统筹,集中体现了我市坚持产业强市、转型发展,以民为先、统筹发展,从严治党、狠抓队伍等方面的成效。”市委常委、宣传部部长袁飞说,去年,我市率先创建成全国文明城市群,下阶段要研究文明创建如何走向常态化长效化。今年将开展贯穿全年的窗口服务提升行动、市容环境整治行动、文化环境净化行动、文明旅游促进行动四大专项整治行动,建设人民满意的文明城市。要着力推动社会主义文化繁荣兴盛,传承优秀传统文化,加快文化事业发展,繁荣文艺创作,多出文艺精品,擦亮无锡的文化品牌。

  市人大代表、区委书记许峰指出,这既是一份振奋人心、增添动力的报告,也是一份贯彻上情、契合市情的报告,又是一份务实担当、温暖民心的报告。报告部署工作坚持问题导向、不忘民生需求,充分体现了市政府勇挑改革发展重担、心系百姓安危冷暖的担当作风和为民情怀,也为滨湖发展提振了士气、增添了信心、指明了方向。下一步将抓好市人代会精神的学习传达,把会议精神“传下去”,让选民群众知情知政;把选民群众意见“带上来”,助推市政府开展各项工作。同时抓好市人代会精神的贯彻落实,按照市政府工作报告的部署安排,结合滨湖发展实际,围绕建设高品质美丽湖湾区,全力推动经济社会高质量发展。推动经济发展高质量,把准方向发展特色产业,大力推动创新创业,精心呵护企业家精神,放大“166”全要素产业促进体系的政策效应;推动城市发展高质量,发挥规划引领作用,促进城乡有机更新,实施城市品质提升行动,大力实施管理创新;推动生态环境高质量,坚决打赢黑臭水体的歼灭战、河段达标的攻坚战、水质优化的持久战,有力有序推进固废治理;推动人民生活高质量,拓宽富民增收渠道,优化社会事业供给,精准实施保障救助;推动社会治理高质量,多元协同深耕社会治理,加快提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;推动改革创新高质量,以改革创新的勇气破解一批发展难题。

  市人大代表、区长陈锡伦表示,报告方位明确、方向明确、方法明确,新的一年,我们将抓住加快发展这一要务,在不断推进转型提升发展中,加快实现新旧动能接续转换,着力打造后力强劲的优质增长极;抓住改革创新这一要领,不断完善“一政策六基金六平台”产业发展全要素促进体系,继续深化“放管服”改革,积极推进“互联网+政务服务”,实现重大项目联审会办等制度改革的常态化、长效化;抓住群众路线这一要义,着力推进好2018年20件惠民实事工程;抓住城乡环境这一要事,一着不让抓好生态治理和污染防治;抓住“三严三实”这一要求,努力创造勤政廉政的一流业绩,确保在为人民服务的道路上行稳致远。

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: