无锡滨湖区人民政府

首页>资讯中心>公告公示

关于做好全区住房保障城市低收入及中等偏下收入家庭认定及动态管理工作的通知

发布时间:2018年01月09日 [ ]

各镇、开发区、街道社会事业办公室(局):

为认真贯彻落实《江苏省城市低收入家庭认定办法》(苏民发〔2009〕8号)、《无锡市住房保障城市低收入及中等偏下收入家庭认定办法》(锡民救〔2017〕3号)等文件规定,有效维护低收入家庭切身利益,现就进一步做好全区住房保障城市低收入及中等偏下收入家庭认定及动态管理工作有关事项通知如下:

一、高度重视,增强责任意识。做好全区住房保障城市低收入及中等偏下收入家庭认定及动态管理工作是提升拓展精准救助“滨湖模式”建设的基础性工作,是提高社会救助政府公信力的根本保证。各镇、开发区、街道一定要高度重视,增强责任意识,切实加强对该项工作的组织领导,健全完善工作机制,落实配备工作人员,加大政策宣传解读,形成(镇)街道主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层夯实职责,确保该项救助政策执行有序开展。

二、严格把关,规范认定程序。根据“先核住房再核收入”的政策要求,全区各基层单位要严格把好辖区内申请城市低收入及中等偏下收入家庭审批审核“入门关”。自2018年1月起,要求对所有新申请及正在享受该项救助政策的家庭,在其审批审核时,均需以户为单位,同步将每位家庭成员信息录入“无锡市申请救助家庭经济状况核对系统”(网址:http://32.63.213.189)进行多部门联动经济核查比对,其联审结果将作为区民政部门城市低收入及中等偏下收入家庭认定的客观依据。对符合该项救助政策标准的家庭做到应纳尽纳,一户不漏;对于超出政策范围的申请救助家庭坚决不予认定,基层单位要向申请对象做好不予认定政策解释和思想疏导工作。

三、明确职责,加强动态监管。根据上级部门要求,自2018年1月起,该项救助政策的执行全过程将进入“阳光扶贫”系统实时动态监管,各基层单位要严格按照政策相关规定,积极规范完善对低收入家庭认定程序各环节的操作流程,加强政策执行日常管理,并及时受理群众投诉和举报,为本区范围内的廉租房、经适房、公租房等住房保障公平公正分配提供合理支撑和依据。对该项政策执行不力的基层单位和相关工作人员,将严肃予以问责。

 

                                                                                                                                                                                                                                             无锡市滨湖区民政局

                                                                                                                                              2018年1月5日

 

附件下载:关于做好全区住房保障城市低收入及中等偏下收入家庭认定及动态管理工作的通知(有章).doc

文章来源:滨湖区民政局

分享到: