无锡滨湖区人民政府

首页>政府信息公开>新闻发布会>新闻发布会视频

滨湖区燃煤工业滨湖区燃煤工业窑炉整治三年行动计划新闻发布会

发布时间:2017年11月14日 [ ]

滨湖区经济和信息化局

       《滨湖区燃煤工业窑炉整治三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称《行动计划》)已经区政府常务会议同意,并于10月19日印发(锡滨政发〔2017〕37号)。

        一、出台背景

      1.贯彻落实省市法规的需要。《无锡市实施<江苏省大气污染防治条例>办法》(锡人发〔2016〕33号)今年5月1日正式施行,根据江苏省大气污染防治条例及上述办法,无锡市人民政府制订了《无锡市燃煤工业窑炉整治三年行动计划(2017-2019年)》(锡政发〔2017〕180号),组织开展燃煤工业窑炉清洁能源替代和淘汰关停工作。

       2.我区生态文明建设的自身需求。滨湖区作为无锡的最美湖湾区,牢固树立和贯彻了绿色发展理念,特别是近年来在大力推进实施“263”专项整治行动,燃煤工业窑炉整治也是提升生态保护水平,减少煤炭消费总量,从源头上为生态环境减负的重要工作内容。

因此,由区经济和信息化局会同区环境保护等部门编制了本行政区域内的整治计划,并报滨湖区人民政府批准后于2017年10月份实施。

      二、主要内容

     1.工作目标。用三年时间对本区79家企业、135座燃煤工业窑炉实行清洁能源替代或淘汰关停。其中,2017年完成时序进度的70%(95座)、2018年完成85%(115座)、2019年全部完成。

     2.涉及区域。集中在山水城、胡埭镇、度假区、太湖城、太湖街道、荣巷街道,蠡园开发区、河埒街道、蠡湖街道未发现。

     3.加强监督管理。各镇、开发区、街道要严格按照整治计划对辖区内燃煤工业窑炉进行整治,部分因特殊工艺等要求无法进行清洁能源替代的燃煤工业窑炉,经市经信委、环保局同意后,可不列入整治计划。对于其他未列入整治计划及列入计划但拒不按期整改的企业,按照《无锡市实施<江苏省大气污染防治条例>办法》(锡人发〔2016〕33号)规定,责令改正并处二万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

    4.强化源头管理。各镇、开发区、街道是燃煤工业窑炉整治工作的责任主体,要按照属地管理原则,扎实开展各项整治措施,确保整治任务按时完成。在全区范围内,原则上一律禁止新建、改建、扩建燃煤工业窑炉。目前处于停用状态的燃煤工业窑炉,重新启用前必须进行清洁能源替代,经批准后方可使用。

    5.实施政策支持。除上述市级政策之外,我区在《关于加快推进滨湖区现代产业发展的政策意见》(锡滨委发〔2017〕64号)第十八条“支持集约发展绿色发展”条款中还明确支持企业降低能源消耗,对按要求淘汰落后用能设备的企业,根据审核验收结果或节能量给予2-50万元的奖励。

    6.明确职能分工。(1)区经信局是本次燃煤工业窑炉整治工作的牵头部门,负责会同区环保局制定我区燃煤工业窑炉整治工作三年行动计划;负责与供电公司、燃气公司衔接,为工业窑炉替代用户提供服务;负责建立本地区燃煤工业窑炉动态数据库;负责组织实施燃煤工业窑炉清洁能源替代工作的绩效评价;负责跟踪分析年度改造计划的执行情况,开展目标完成监督考核等。(2)区发改局配合做好电力、天然气资源的协调落实工作。(3)区环保局负责加强环境监管和监督检测,按照国家、省、市有关工业窑炉排放标准和新环保法要求,对排放超标的单位,依法从严查处,通过采取限产、停产措施,直至关停。(4)区财政局负责燃煤工业窑炉整治专项资金的划拨、使用和监管工作,组织指导绩效评价工作。(5)区审计局负责对补贴资金的使用、管理情况进行审计监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

文章来源:Intertid杨天军

分享到: